Начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e752c013d76403c63bd28ce/bania-s-poloviny-chast-1-vskrytie-5ee7eca2ae8807321d723e5b
Про разметку стен и приклеивание первой плитки писать уже не буду, писал об этом раньше: https://zen.yandex.ru/media/id/5e752c013d76403c63bd28ce/tipichnye-oshibki-ili-kak-pravilno-okleit-poverhnost-plitkoi-5ebd5878e165fd755714c25b
Главная рекомендация - начинать со второго ряда, оставляя на первый неполную плитку с минимальной подрезкой в самом низком месте хотя бы в пару сантиметров.
В качестве опоры горизонтально прикрепил на стену кнауфский жесткий профиль. Как оказалось, не такой уж и идеально ровный. Первый ряд (второй от пола) надо приклеить идеально ровно, чтобы верхние ряды не плясали. И чем ровнее и жесче будет уголок или профиль, тем больше шансов, что швы верхних рядов останутся ровными. Крестики по сложившейся традиции ставил в швы торцом. Так они во-первых "автоматически" становились многоразовыми, а во-вторых мне не нравится, когда они остаются под затиркой.
Если верхний крестик между соседними плитками стоит плотно, а нижний вылетает, швы через пару рядов непременно сойдутся и плитка пойдет в пляс, и наоборот, но тоже в пляс. Из-за неидеально ровного профиля мне пришлось регулировать горизонт бумажными подкладочками, в итоге все получилось очень хорошо.
Местами дизайнером (моя жена) предусматривались вертикальные полоски мозаики. Клеить их сразу выйдет намного геморройнее, чем потом. Оставлял под них определенный промежуток. Специфика чередования с мозаикой заключается в ее разной толщине с основной плиткой. Как правило, она тоньше и под нее необходимо больше клея. Но если с клеем переборщить, его выдавит через швы и потом придется не только оттирать мозаику от клея, но и вычищать швы перед затиркой. Сомнительное удовольствие.
Я для себя сделал такой нехитрый шпателек, который оставлял нужную толщину клея, "отрегулированную" относительно поверхности кафеля. После выравнивания аккуратно прикладывал полоску мозаики и прижимал плоской дощечкой до уровня основной плитки. Не применял здесь шпатель-расчестку по причине специфики мозаичных плиточек, они уже были волнистые с тыльной стороны.
Кафель, а при необходимости и мозаику резал обыкновенным масляным стеклорезом. Каждый удачный рез воспринимается как маленькая магия и волшебство. У меня по статистике примерно 98% было удачных. Минимальная ширина отрезаемой полоски 30 см длиной составляла всего сантиметр.
Вкратце о резе кафельной плитки, как это делал я. Беру ненужный лист гипсокартона размером примерно 30*40см, кладу на него плитку, наношу капиллярной или гелевой ручкой (карандаш по глянцевой поверхности не рисует) две отметки, прикладываю слева короткий уровень так, чтобы он не доходил до отметок 2 мм, чуть обмакиваю стеклорез в машинное масло и уверенным единым непрерывным движением, сопровождающееся характерным тихим похрустыванием алмазного колесика об поверхность кафельной глазури, провожу от начала и до конца. Затем кладу плитку швом на гвоздик и резко надавливаю с двух сторон.
Если надо сложный рез, например выпилить угол, комбинирую стеклорез с алмазным диском болгарки. Вот так:
Всё-таки после отрезания стеклорезом кромка на плитке получается намного точнее, ровнее и чище, чем от болгарки. По этой причине я сначала выкладываю полы, а затем стены, перекрывая кафелем все зазубрины и огрехи на кромке керамогранита, отрезанного болгаркой.
На следующий день можно вытаскивать крестики, откручивать направляющий профиль и выкладывать первый ряд. Снизу желательно оставлять пару мм под затирку, чтобы вода не попадала за кафель. Иначе она будет подниматься по клею на уровень капиллярной каймы, там будет сырость, благоприятная для развития грибка, со временем плитка может отслоиться от клея. Короче, затирайте швы качественно, от этого зависит долговечность ремонта и отсутствие нежелательного микромира))).
Как только остатки затирки подсохнут на глазури плитки (обычно, через 3-4 часа), убираем их сухой тряпкой. Если оставить это до завтра или послезавтра, оттереть будет гораздо сложнее. Затирка по своим свойствам, на мой взгляд, крепче клея и гораздо хуже оттирается.
Отверстия под смеситель я делал без приобретения дорогостоящих алмазных коронок с помощью недорогого алмазного сверла диаметром 6 мм. По окружности насверливаю отверстия, середина выпадает, все неровности потом скрываются под декоративными кольцами смесителя.
Про кафель вроде все рассказал, хотя плиточный клей еще пригодится, дальше будет интереснее, перехожу в парную.