Найти в Дзене
Ключи Судьбы

ПСИХОЛОГИЯ и ЭЗОТЕРИКА – в чём разница?

Краткий экскурс в историю. Психологией я стал интересоваться с младших классов школы. Самостоятельно читал, изучал, погружался. Работал и серьезно начал погружаться с конца 90-х, а эзотерикой с практической стороны – с 2003 года. Сейчас по привычке я время от времени отслеживаю разные направления. Без погружения. Но, так или иначе, имею представление о большом количестве психологических направлений.

Так получилось, что в современном обществе, в России, по крайней мере, психология воспринимается лучше. В нее больше верят люди. Хотя, мне кажется, что верить можно в то, будет завтра хорошая погода или нет. А все, что касается каких-либо знаний, особенно тонкой сферы психики, психологии и т.д., это вопрос погружения, изучения и анализа. Это не вопрос веры. И я так к этому и отношусь. Я – не тот человек, который верит, я тот, кто изучает, применяет и разбирается.

Так в чем разница? Давайте сначала поговорим о схожести. Психология описывает различные состояния, и в рамках этих состояний, этих элементов человек может работать. Например, измененное состояние сознания. И оно описывается там достаточно поверхностно. Или такая вещь как ресурсное состояние – само название за себя говорит. Или есть транс – это измененное состояние сознания, при котором вы понимаете, что происходит, но при этом ваше сознание либо частично, либо полностью находится под управлением психолога или оператора. Есть гипноз – это более глубинное состояние, чем транс, однако, и воспринимать окружающую реальность вы уже практически не можете, потому что ваше сознание уже находится в состоянии сна. И т.д.

К чему я все это рассказываю? К тому, что все эти состояния достаточно поверхностны. Не то, что бы их нет на самом деле. Они есть, действительно можно описывать так. Но представьте себе, что мы взяли мир, разделили его, например, на 20 цветов и сказали, что у нас есть только такие цвета. И всё. У нас нет полутонов, нет оттенков, нет градиента, у нас только так. Вот это для меня психология. То есть, для каких-то задач это замечательно, эффективно работает. И очень хорошо справляется. Точно так же, как в рамках психологии один из мастеров в свое время сказал – вы находитесь в комнате, лампочка – это сознание, а все остальное – подсознание. Что там, в подсознании, где оно находится, как оно работает – не было описания. Это сейчас нейрофизиология пытается описать. А в тот момент, с точки зрения именно практических инструментов, давать чрезмерно большую глубину теории бессмысленно. Это все равно, как перегружать школьника. Ему нужно дать простые понятные примеры.

Так вот, психология, с моей точки зрения, отличается от эзотерики тем, что это своего рода простая калька. То есть, принципиальная разница в том, что пытаются описать эзотерическими или психологическими методами одно и то же. Разница в том, что психологическими методами вы словно смотрите глазами. А эзотерическими – вы как будто берете бинокль и способны детализировать эти вещи. Там множество состояний и изменений. Грубо говоря, там другая мерность восприятия и описания. В психологии мерности меньше, в эзотерике мерности больше.

Другими словами, мир, описываемый в психологии, покрашен в достаточно ограниченное количество жестких цветов, не имеющих оттенков и уж тем более, градиентов. А эзотерика старается, насколько это возможно, описать мир более объемным, с одной стороны, и более сложным по цвету, с другой стороны. Где есть всегда полутона, оттенки, сложный свет, тень и т.д.

Так в чем же принципиальная разница, кроме того, что есть мерность? Опять-таки тоже условная вещь. Разница заключается в том, что психология, в основе своей, это наука о душе, но при этом в самой психологии о душе в общем как бы не говорится. Это в большей степени делает религия. А эзотерика к этому гораздо ближе. Да, эзотерика не описывает эти сложные аспекты. В эзотерике, как и в психологии, играет роль ум и какие-то части сознания. Но, например, важнейший элемент в эзотерике – внутренний диалог, или мыслепоток. Разбирается, выделяется отдельным блоком, анализируется, и с ним происходит работа. А в психологии этого понятия нет, его даже не касаются. Психология работает с разными фильтрами восприятия, будь то визуал, аудиал, кинестетик, либо какие-то другие: родители – ребенок – взрослый; мужчина – женщина – ребенок. Внутренние архетипы. А эзотерика стремится объяснить – что это такое за фильтры восприятия, чем они сформированы. И если мы работаем чуть глубже со своим сознанием, мы способны воспринимать информацию практически без фильтров восприятия, в чистом виде. Повторяю еще раз, разница неоднозначная. Если мы возьмем какие-то разные школы эзотерические и психологические, в каких-то аспектах они будут описывать то же самое.

Это, как если мы возьмем какой-то идеально нарисованный объект, который на бумаге создает полное впечатление физически лежащего объекта, который отбрасывает тень, который имеет такой же цвет. Мы положим один объект, а второй нарисуем на бумаге. У нас будет полное восприятие того, что у нас два объекта лежат. Но один просто будет нарисован. Так вот, эзотерика – это реальный объект, а психология – это объект нарисованный. В нем меньше мерностей. Да, он может быть, даже где-то эффективней. Более того, психология может быть эффективнее эзотерики. Это сильно зависит от мастера, задачи, человека и конкретной ситуации. Мы говорим об общих направлениях. Эзотерика – более глубинная. В конечном счете, более приближенная к той пресловутой реальности мира.

Сейчас нет смысла говорить, сколько мерности, в чем конкретно разница и т.д., потому что это уже детали. Здесь я хочу описать принципиальную разницу. Если вам нравится психология – занимайтесь. Если вам нравится эзотерика, вы можете заниматься и психологией, и эзотерикой. Погружайтесь, спрашивайте. Это в любом случае ваше исследование.

Буду рад вашим вопросам и комментариям.