Пока все занимаются вирусом, защитой человеческих прав и борьбой с фейковыми новостями учёные из нескольких стран выясняли, где наши предки впервые приручили курицу. Выводами они поделились в журнале Cell Research.
Птица значительно повлияла на процесс миграции людей. Куриное мясо - самое популярное на земле, является богатым источником белка в рационе человека.
Оказывается, до сих пор этот вопрос вызывал жаркие споры в определённых кругах научного сообщества.
Большинство придерживалось мнения, что птицу приручили в Китае приблизительно в 7500 году до нашей эры. Некоторые исследователи уточняют, что как отдельный подвид она впервые встречается в северном Китае и долине реки Инд.
Подробное изучение опровергают эту гипотезу. Теперь происхождение несушек приписывают юго-западным районам Китая, северным частям Тайланда и Мьянмы.
Чтобы установить точную территорию, где впервые приручили курицу, исследователи изучили 863 различных генома. Образцы взяли у домашней птицы, всех подвидов банкивской, зелёной, серой и цейлонской джунглевой птицы. Именно эти виды считаются прародителями нынешней курицы.
В результате удалось определить, что первыми местами одомашнивания являются юго-западные части Китая, Северный Таиланд и Мьянма.
Также учёные установили, что изначально курица была подвидом банкивской джунглевой птицы Gallus gallus spadiceus.
После распространения по всей Азии, птицу продолжали скрещивать с различными подвидами диких джунглевых птиц. Исследователи также установили, что курица отделилась подвида Gallus gallus spadiceus ещё задолго до одомашнивания, между 9500 и 3300 годами о нашей эры.
Вопрос же, что было сначала, курица или яйцо и по сей день остаётся открытым.
Надеюсь, вам было интересно.
Поддержите канал лайком и оставляйте комментарии.
Читайте также: