Найти тему

Жертвы домашнего насилия просили помощи во время чрезвычайной ситуации больше, чем раньше

Спрос на услуги организаций, которые помогают жертвам бытового насилия, вырос на 30-40% в чрезвычайной ситуации. Был еще больший интерес к поддержке в течение нескольких недель после окончания введенных ограничений, потенциал был быстро заполнен. Процедура милиции и власти в регионах была неоднородной. Они часто пытались привести членов домохозяйства к примирению вместо защиты уязвимых.

Foto: Shutterstock.com
Foto: Shutterstock.com

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного во вторник его авторами Даной Мори из гуманитарного факультета Карлова университета и Бланкой Никловой из Института социологии Академии наук Чешской Республики.

«Физическое насилие с видимыми последствиями - это только верхушка айсберга», - сказала Никлова. По ее словам, исследования показали, что подавленное насилие усилилось во время кризиса, а интенсивность возросла. Многие из жертв, которые пережили его годами, решили обратиться за помощью после чрезвычайной ситуации.

Полиция часто просто призывает к миру

Порядок действий полиции или профсоюзов по защите детей (ОСПОД) различался в регионах. Полиция часто настаивала на примирении вместо того, чтобы исключать насильника из семьи. «Это контрпродуктивно в случае бытового насилия. Это может создать у насильственного человека впечатление, что то, что он делает, хорошо и пройдет», - сказала Никлова. Только в одном случае полиция связалась с домохозяйкой с применением насилия и посоветовала, как действовать в карантине.

ОСПОД долгое время работал только удаленно. В связи с ограниченным функционированием судов ряд процедур опеки был прекращен. В некоторых случаях люди, прибегающие к насилию, возобновили свои попытки изменить свое решение заботиться о своих детях. Суд часто давал им больше контактов с помощью временных мер. Он также разорвал связи с преступниками, поэтому они вернулись домой к жертвам.

«Проблема в том, что учреждения могут регистрировать лишь небольшую долю дел, только те, которые подвергаются физическим нападениям, последствия которых очевидны и доказуемы. Но много насилия не видно, и это трудно доказать, поэтому учреждение не решает дела. Есть так много жертв, которые отказывают систему ", сказал Мори.