«Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
- Всегда готов!».
«Пионер - всем детям пример, он лучший в учёбе, труде и спорте. Помогает младшим, и уважает старших», - такие
простые клятвы о главном, мы давали
в далекие 90-е. Заучивали их наравне с таблицей умножения.
В пионеры принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Моему сыну Глебу 12, и о движении он знал только по моим рассказам.
Вчера, в день пионерии, решил ему показать, как выглядели атрибуты того времени, какой важный смысл они несли.
В первый официальный день открытия музеев, сразу после снятия ограничений, вместе с семьей посетили музей Соцбыта.
Рустем Валиахметов, идейный руководитель творческого пространства, показал экспонаты того времени. Рассказал об основателе движения - Иннокентии Жукове , педагоге-новаторе, который активно развивал новое, в то время, для нашей страны молодежное движение.
Жуков с полной самоотдачей включился в работу по созданию скаутской организации. Она и стала первым прообразом пионерского движения. Через игру шла большая воспитательная работа. Быть пионером было очень почётно, и красный значок нужно ещё было заслужить хорошими делами.
К движению можно относиться по-разному. Но нельзя не отметить тот факт, что все значимые мероприятия в стране происходили с участием пионеров. Пионерская организация, в то время, объединяла 23 миллиона ребят по всему союзу.
В 2015 году, при участии Росмолодежи @rosmolodez, была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
В эту дату учащиеся отмечают День детских общественных объединений. Идея праздника трансформировалась, теперь это движение вне политики, но со схожими задачами - помочь развитию детских объединений и поддержать творческие инициативы.
Я поздравляю с днём пионерии всех причастных. И хочу спросить, помните ли вы свои детские ощущения от той торжественной линейки ?