Начну свой рассказ немного издалека. 2 года назад на выставке "Дорога" в Казани одна девушка ходила по экспозициям выставки и наткнулись на автомобиль. В автомобиле предлагали виртуально проехать по трассе "Таврида", которая еще строилась в ее готовом 4 полосном варианте. Виртуальная дорога стартовала с Крымского моста и шла к Симферополю.
Автомобиль абсолютно не слушался водителя, набрал скорость и сразу виртуальный занос и переворот. Поэтому оценить саму дорогу было весьма сложно.
Как вы догадались той девушкой был автор этой статьи и именно это были первые впечатления от Тавриды. Дорога есть, проехать по ней сложно.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и в Яндекс. Мессенджере . Ставьте👍 Теперь мне можно отправлять личные сообщения. Подключайся. Давайте общаться онлайн!
Тогда я жила в Кузбассе и даже не догадывалась, что проеду по Тавриде настоящей.
Поэтому к данной статье я готовилась и перечитала половину конкурсной документации по строительству и реконструкции автомобильной дороги "Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай" (дорога федерального значения Р260 "Таврида". Что скрывает стройка 21 века и почему так долго её строили?
Приведу пример строительство подобной трассы 1 категории в Кузбассе 19 км. в 4 полосы с 3 развязками в разных уровнях с разрешенной скоростью в 130 км./в час было затрачено чуть больше 4 лет. Только вдумайтесь 19 км. за 4 года, это в год по 4,75 км!!! При этом на эту дорогу были привлечены все подрядчики в области.
А на Тавриду со всеми примыканиями и мостами, путепроводами, пешеходными переходами длинной в 207,8 км запланировали построить за 4 года (плюс 2- 3 года займет 8 этап-протяженность 28,9 км) Тавриды . Это по 51,95 км в год!
У Вас еще остались вопросы по поводу скорости... По моему мнению это было адски быстро и такое стало возможно только благодаря круглосуточной работе.
Да с точки зрения организации этого процесса можно придраться- я бы конечно разбила ввод по 4 полосы на участки..... но статья не об этом. ...да и не хочу критиковать коллег. Если так сделали значит на то были причины.
Интересен конструктив дорожной одежды в основании идет геотекстиль и георешетка. А основной ход дороги приодели в 3 слоя асфальтобетона: 10 см нижний, 8 см верхний и третий слой износа толщиной 5 см.
Но не везде сделано 3 слоя, на примыканиях, сходах , карманов остановок слоя асфальтобетона всего 2 слоя
Наверное самое странное, что я увидела в документации на гос.закупках это то, что площадки отдыха автотранспорта заложено всего 4 см асфальтобетона. Такую толщину обычно закладывают на тротуарах, выдержит ли площадка многотонную фуру? Вопрос.....
А в целом в ее окончательном варианте предусмотрено все самое необходимое: акустические экраны, дорожные знаки, надземные пешеходные переходы. Запланировано установить 24 туалета, 64 скамейки, 16 контейнеров для мусора и 64 урны.
Это я пишу для всех тех блогеров, которые проехали по объекту реконструкции и строительства и удивились, а почему тут еще нет 5-ти звездочных отелей, автозаправок и удобств.... все предусмотрено конкурсной документации, но в свое время.
К радости водителей 30.06.2020 досрочно (раньше на 3 месяца, в документации срок стоит 30.09.2020) открыли движение в 4 полосы на 155 км. участке Тавриды от Крымского моста до Белогорска.
20 июля запустили участок от Белогорска до Симферополя.
Трассу из Симферополя до Севастополя придется немного подождать техническое открытие 4 полос запланировано на сентябрь 2020 г. Сейчас готовность всей трассы от Керчи до Севастополя оценивают уже более чем в 92 %.
И я очень рада, что основная стройка века наконец то закончится.... хотя нас еще с вами ожидает 8 этап строительства Тавриды ( Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай – Севастополь, км 269+300 до а/д Ялта-Севастополь, 8-й этап» ), которая уже пройдет по г. Севастополю и закончится этот этап в 2023 г. Подрядчик на этот участок был определён в начале июня 2020 г..
Что получилось хорошо, а что плохо на ул. Большой Морской в Севастополе⤵️
Если Вам было интересно читать этот материал поддержите меня лайком. Мне это очень нужно, ведь профессионально написанные статьи редко заходят в алгоритм Яндекс.Дзена. Гораздо интереснее обсуждать ямы и рытвины и как все плохо. Мои Вам благодарности🙏🙏🙏