Найти тему
Юрий Александров

Законотворчество Минстроя

Появился вот такой документ:

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 апреля 2020 года N 237/пр
Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью
сейчас нам разъяснят за "стандарты"
сейчас нам разъяснят за "стандарты"

Звучит значительно, но что же в документе солидного ведомства и как это повлияет на качество жилья?

· Характеристики новостроек никак не изменятся, так как в п. 1. «Условий» указано, что «Стандартное жилье должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, об энергосбережении и о повышении и энергетической эффективности», и никаких новых норм не вводит.

· Стандарт имеет значение при закупках жилья за счет бюджета. Застройщики, рассчитывающие на участие в аукционах, хорошо знают все требования к приобретаемому жилью (а они существенно шире данного «стандарта» из десятка пунктов). Так что, ни на покупателях, ни на ценах это не скажется.

· Застройщики, предлагающие квартиры с отделкой, разрабатывают пакетные предложения дизайна в гораздо более проработанном виде. Достаточно зайти на любой сайт застройщика и сравнить описание квартир с отделкой, с так называемыми «условиями» Минстроя, чтобы испытать острое чувство жалости к министерству за такое законотворчество.

· В условиях ничего не сказано о требованиях к высоте потолков, к характеристикам мест общего пользования, инженерному оборудованию и лифтам, благоустройству. Суть «Условий» сведена до наличия ручек в межкомнатных дверях (п. 2.2. «а»), наличию подоконников (п. 2.2. «б») и покрашенным стенам и потолкам (п. 2.2. «в, г»). Вот, собственно, краткое изложение «Условий», любой стандартной квартиры не более 100 м.кв.

В принципе, можно было бы написать, что у квартиры должны быть стены, пол и потолок, содержание документа не пострадало бы.

гора родила мышь, а мышь - приказ...
гора родила мышь, а мышь - приказ...