Найти тему
Наливное яблочко

Малина - средство от простуды и не только

Вкусное лето шагает семимильными шагами. И каждый день дарит нам самые разные полезности. Не стоит упускать возможность пополнить кладовые своего организма витаминами и минералами.

Витамины и минералы очень важны для жизни. Они необходимы как вода и воздух для поддержания правильной работы нашего организма, защите его от заболеваний.

Витамины - это органические вещества, которые вырабатываются растениями или животными. Их часто называют «необходимыми», потому что они не синтезируются в организме ( кроме витамина D) и поэтому должны поступать из пищи.

Минералы - это неорганические элементы, которые происходят из камней, почвы или воды. Минералы можно получать с пищей так же как и витамины.

Давайте поговорим о ягодах. Пожалуй, самая вкусная и полезная из всех - малина. Ее аромат и изысканный вкус знакомы нам с детства. Конечно, первое, что приходит в голову, это великолепное средство от простуды. Но.. А что еще такого есть в малине?

Ягоды очень сочные, потому что они на 85% состоят из воды. Малина содержит витамины: С, К и группы В. В плодах около 34% марганца, присутствует медь, магний, калий, цинк и железо. И даже косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот. Одна из них, эллаговая кислота, предотвращает развитие раковых клеток.

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предупреждает наступление инфаркта и инсульта. Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Калий налаживает работу сердца. Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом питании.

Малина – это очень полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте. У нее практически нет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее можно сделать варенье, посушить и просто съесть в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.