Я кондитер и кулинар, пишу о своем опыте, делюсь рецептами и веду "заметки покупателя".
Пою оды морозильной камере — радуюсь третий сезон этому приобретению. Избытки урожая, сезонные и домашние фрукты, ягоды овощи заготавливаются впрок и во благо здоровью.
Конечно, места стало больше, чем пару ящиков в холодильнике, но всё равно всегда мало.
Поэтому методом проб и ошибок выявила список продуктов, которые наиболее целесообразно заморозить.
Уже заморозила продукты из этой статьи:
Что нужно заморозить в июне?
Ещё не поздно успеть сделать "июньские" заготовки.
Что же на очереди? Ловите момент, чтобы заморозить в июле:
#земляника и луговая клубника
В этом году нам сказочно повезло и ни сушь, ни заморозки не помешали урожаю лесных ягод. Это чудо будет длиться всего недели две, так что сходите в лес по ягоды или купите ведёрочко земляники. Поешьте вдоволь, а остатки заморозьте.
Зимой горсточка "лесных рубинов" поднимет настроение и иммунитет. Всего несколько ягод, а какой аромат и вкус! И в чай добавить, и в кашу, и просто съесть. Такой способ заготовки намного полезнее, чем варенье с сахаром.
Помните народную мудрость? Стакан земляники — здоровье на целый год.
#вишня смородина малина крыжовник голубика черника
Июль — пора ягод.
Обязательно морозим, даже если у вас нет своего сада. Ценнейшие культуры для нашего здоровья. Ягоды можно и нужно есть абсолютно всем круглый год, желательно в свежем виде. Поэтому делайте упор не на варенье и компоты, а на заморозку.
Расскажу, что делаю зимой с этими ягодами.
Смузи: растительное молоко, банан и малина/черника. Самый любимый и полезный перекус.
Также сладкие ягоды идут в кашу, творог или съедаются просто так, без всего.
Если в ваших краях не растет черника и голубика, уверена на рынках есть привозная. В сезон можно купить эти "золотые" ягоды по очень хорошей цене. Представьте, что вы заготавливаете настоящую аптечку себе на зиму. Не пожалейте средств, потом сэкономите на лекарствах.
Ещё одна народная мудрость. Там где едят чернику врачам делать нечего.
Отдельно скажу про голубику — после разморозки ягода как свежая, абсолютно не деформируется, не меняет консистенцию и вкус. Содержание витамина С зашкаливает, польза — сумасшедшая, вкус — божественный, самый лучший десерт для детей и взрослых. Заморожу, сколько смогу. Едим просто горсточками, как конфетки.
Ягоды покислее — смородина, крыжовник, содержат много пектина и хороши для приготовления зефира, мармелада, пастилы. Чтобы сэкономить место, часть ягод заготавливаю сразу в пюре. Часть оставляю целыми ягодками для морсов и компотов в сезон простуд.
Вишня садовая тоже обязательный житель моей морозильной камеры. Это лучшая начинка для штруделя, вареников, пирожков и тортов. Магазинная такая пресная и водянистая, по сравнению со своей. Замораживаю вместе с косточкой, очень спелую.
Домашний штрудель с вишней — не всё так сложно, как многие думают
#стручковая фасоль и зеленый горошек
Зелёные представители бобовых очень сочные, полезные и вкусные. А ещё просто спасение, когда нужен быстрый суп или гарнир.
Стоит ли говорить, что магазинная заморозка сильно проигрывает своим заготовкам.
На рынке фасоль будет очень дешевая. По вкусу похожа на спаржу, быстро становится мягкой при тепловой обработке. Хорошо и запекать, и тушить, и жарить, и варить.
Можно сделать микс горошек и фасоль. Предварительно промойте, просушите и нарежьте удобным для вас размером.
Я часто морожу целыми стручками, разделываю после, если понадобится.
#петрушка
Иметь всегда свежую зелень в морозилке — большой бонус. Посмотрите в статье, как я заготавливаю укроп. С петрушкой действуем по аналогии.
Показываю как замораживаю укроп на зиму. Сейчас самое время заготовить
Отлично посыпать ароматной петрушкой или миксом с укропом картошечку, супы, пельмени. Возьмите на заметку.
#Кабачки
Да да, нарезанные кубиком кабачки просто супер заготовка. Добавляем в супы, тушим с мясом, крупами, грибами и другими овощами.
Часть урожая пойдёт на заморозку, часть на кабачковую икру. Ну и конечно до сентября кабачок станет ежедневным гостем на столе.
Если кабачковая икра, то только такая. Настоящий деликатес из простых продуктов, без уксуса.
Оставайтесь на канале, скоро статьи про заморозки в августе и сентябре.
Поделитесь, что вы обычно замораживаете?