Материнский капитал — деньги Шрёдингера. Они одновременно есть, и их нет. От этого становится немного обидно, ведь ты не можешь свободно распоряжаться средствами, которые по праву твои. Дума периодически выносит на рассмотрение законопроекты, расширяющие действие маткапитала, чтобы владельцам было удобно и не столь обидно. На этот раз деньги маткапитала предлагают использовать для организации дистанционного обучения.
Коронавирус с прилагающейся к нему самоизоляцией продемонстрировал, как работает модель дистанционного образования в масштабах целой страны. Как выяснилось, не каждый может себе позволить учить ребёнка из дома — не хватает техники и средств на её покупку.
Государство раздавало ноутбуки и планшеты, но всех желающих невозможно обеспечить. Таким образом нарушаются права детей на бесплатное и доступное образование, которое гарантировано Конституцией РФ и федеральным законом «Об образовании».
Чтобы устранить несоответствие, новгородская областная дума внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, который расширяет действие маткапитала. Депутаты предложили использовать средства на покупку техники для дистанционного обучения детей.
Это не противоречит целям использования денег из маткапитала — на образование детей. Однако непонятно, как государство будет отслеживать целевое использование средств. Покупка компьютера не означает, что он будет применяться для дистанционного образования и вообще будет отдан в пользование детям.
В любом случае, государству следует решить вопрос с компьютерами для детей. Специалисты до сих пор не знают, когда закончится эпидемия, и будет ли вторая волна. Президент подписал закон о порядке дистанционного обучения во время режима ЧС и повышенной готовности. ВРИО руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что дистанционное обучение будет использоваться во время вспышек и других простудных заболеваний.
Одним словом, мы не перейдём целиком на дистанционное обучение, но и не распрощаемся с ним. Технический вопрос надо решать заранее, а не когда всё случилось.
Где родился – там и подпишись на нас в Дзен.