"Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю… с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться... тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской из дома рабства."
(Второзаконие, глава 6. 10-12.)
Мы прилипли к окну вагона и с жадностью всматривались в проплывающие мимо пейзажи…с опасением, что не заметим границы между Литвой и Калининградской областью.
Контраст, который жёстко разделил одну территорию от другой, привёл нас в полнейший ступор! От неожиданности первое время трудно было поверить в реальность картины за окном…
Война точно закончилась? Или здесь бомбили ещё на прошлой неделе?!
Заброшенные полуразрушенные дома с остатками немецкой архитектуры окружали покосившиеся заборы и свалки мусора во дворах…
Поля, давно забывшие что такое агрономия, тоскливо желтели старыми многолетними сорняками… Скелеты огромных деревьев вдоль разбитых дорог были облеплены … «гнёздами» каких-то неведомых птиц…(оказалось потом, что это шары омелы)…
Мы въезжали на территорию «зоны», замерших 90-х… Холодок прошёлся вдоль спины…от воспоминаний. Новосибирск в 90-е был ооочень неспокойным … Помню, сколько было стрельбы и разборок на улицах…
Однажды, мы шли с Андрейкой в школу и прямо на дороге лежал застреленный мужчина в луже крови…видно, что совсем недавно… Мы пулей проскочили мимо и только в раздевалке Андрейка спросил: «Что случилось с дядей?»… Я ответила, что дядя был пьян…и упал…
Надо сказать, что Андрейка до сих пор на дух алкоголь не переносит…
Вот под таким впечатлением мы подъехали к станции «Черняховск», где нас и встретили наши дорогие друзья – Саша и Люсенька Нефёдовы…Крепкие дружественные объятия быстро наполнили нас радостью и любовью! Оказывается, пришлось немного вернуться…Ребята жили в маленьком городке под названием «Гусев» (нем. «Гумбиннен»)
Мы ехали ещё несколько десятков километров на машине… Из её окон всё начало выглядеть немного лучше…Плюсом была прекрасная тёплая погода…Снега на Новый год почти не было! Для сибиряков это выглядело самой настоящей фантастикой! Постепенно настроение переходило в фазу…восхищения… Нас окружала настоящая экзотика – немецкие дома и останки немецких кирх… Так вот он какой – НЕМЕЦКИЙ РОМАНТИЗМ!
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если захотите почитать ещё, я здесь