Имама Шамиля пленили и под конвоем отправили в Ставрополь. Двадцатилетнее сопротивление восточного Кавказа завершилось победой России.
Дольше всех сопротивлялись черкесы. Это объяснялось тем, что здесь сотню лет стояли турецкие крепости и гарнизоны от Азова до Сухум-Кале. Анапская крепость была сильнейшей, и здесь горцы получали поддержку в борьбе с Россией.
Российская власть эффективно использовало казачество в покорении народов Северного Кавказа. Регулярная армия громила крупные соединения горцев, а казачество заселяло эти же места. Казаки осваивали земли горцев, обустраивались, охраняли себя и границы России.
Казачье сословие, это прежде всего соблюдение строгих семейных традиций с особым воспитание детей. Мальчиков с детства учили джигитовке и владению оружием. Девочки воспитывались строгим правилам семейной жизни и готовности помочь мужу в защите дома. Казачьи семьи на Кавказе всегда жили в близкой опасности с непокорными горцами и это требовало соблюдения особых мер безопасности.
Горцы часто нападали, воровали женщин и детей для продажи на невольничьих персидских и турецких рынках. Истории захвата детей казаков сохранились и в народном фольклоре горских народов.
Работорговля на Северном Кавказе, Балканах, побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей были обычным способом заработка турок и персов. В страхе перед турецкими пиратами обезлюдили берега южных европейских государств. Тем диким обычаям и противостояла Россия на Северном Кавказе.
К началу 1860 года причерноморская горная часть Закубанской Черкесии продолжала сопротивляться. Император Александр II издал рескрипт позволяющий непокорным племенам горцев беспрепятственно покинуть Россию для переселения в Турцию.
По договоренности дипломатических сторон Россия и Турция выделили денежные средства на переселенцев. Российской властью непокорным обществам были поставлены условия. Либо переселиться на равнину с принятием российского подданства, либо баржами уйти в порт Трабзон Османской империи.
Переселение морем шло в ужасных условиях. Тысячи людей умирали в душных трюмах без воды и воздуха. Инфекция и болезни сопровождали караваны смерти до турецкого берега. Десятки переполненных барж шли на дно вместе с людьми, а экипажи турок прыгали в лодки для спасения. Это время называлось эпохой мухаджиров и они были выгодны туркам.
На турецком не обустроенном берегу скапливались десятки тысяч горских семей. Здесь турки за бесценок скупали живой товар для своих домов и гаремов. Мужчин и мальчиков призывали в армию.
Часть переселенцев из Чечни преодолев горные перевалы уходили в Турцию по суши. Однако в Анатолии (г. Анталья) они подняли мятеж подавленный турецкими войсками. Поняв непригодность местных земель чеченцы решили вернуться. Те кто преодолевал турецкие кордоны, сталкивался с русскими войсками на границе Российской и Османской империй.
В период с 1858 по 1856 годы Северный Кавказ покинуло более полумиллиона горцев большая часть из которых были черкесы и это была их демографическая катастрофа. Десятки тысяч мухаджиров не выдержали пути и погибли. Именно поэтому сегодня черноморское побережье Кавказа заселено в основном не горскими исконными народами.
Небольшая часть горцев приняв подданство переселилась в отведенную им по рескрипту Александра II прикубанскую низменность. Компактно черкесы сегодня проживают в республике Адыгея и КЧР. Абазинские села и сейчас есть в близи Кисловодска.
За сто лет до мухаджирства, в Турцию переселялись казаки некрасовцы. После поражения булавинского восстания на Дону войсковой атаман Игнат Некрасов увел более шестисот семей в Крым, а затем и в Османскую империю.
Казаки призывались в турецкую армию, но воевали только с курдами.
Лишь в 1962 году многие из них вернулись в Ставропольский край. Специальным решением правительств США и Канады им было выделено место для проживания и в Северной Америке.