Фильмы, которые используют архитектурную визуализацию, чтобы рассказывать истории и создавать атмосферу.
То, что раньше делалось с трёхмерными мелкомасштабными моделями, теперь достигается с помощью цифровых архитектурных моделей, спецэффектов и ферм рендеринга. Архитектура не осталась в стороне от этих преобразований в киноиндустрии. Цифровые модели и компьютерная графика предоставляют больше, чем просто способность разрушать Манхэттен (всегда Манхэттен) или строить города в космосе, а скорее расширяют возможности повествования и помогают создавать атмосферу, которая может перенести нас в эти другие миры.
Посмотрите шесть фильмов, которые используют много «зелёного экрана» и архитектурных визуализаций.
Я – робот
Действие происходит в Чикаго в 2035 году, где люди делят городское пространство со всё возрастающим числом андроидов, которые начали выполнять тяжёлые и малоценные задачи в обществе, такие как уборка общественных мест, транспортные услуги и домашняя работа. Мирное сосуществование человека и машины ставится под сомнение, когда полицейский начинает расследование преступления, предположительно совершённого одним из роботов могущественной компании US Robotics, крупнейшего и наиболее символизирующего небоскреб города.
Использование компьютерной графики и архитектурной визуализации способствует созданию сценариев, где общество в значительной степени поддерживаемое утопией массового производства, автоматизации и робототехники. Спустя пятнадцать лет после его выпуска параллели с современным обществом неизбежны.
Послезавтра
Основанный на книге Артур Белла и Уитли Стрибера «Грядущий глобальный супер шторм», фильм рассказывает о катастрофических климатических последствиях, вызванных нарушением циркуляции в Северной Атлантике. Результатом является серия экстремальных погодных явлений, которые провоцируют глобальное похолодание и ведут к новому ледниковому периоду.
Знаменитый нью-йоркский городской пейзаж, созданный с использованием компьютерной графики и цифровых архитектурных моделей, полностью разрушен приливами, а затем и льдом, обнажая ужасающую вымышленную реальность, которая кажется всё более и более преувеличенной и отдалённой.
Город грехов
Основанный на одноимённом графическом романе Фрэнка Миллера, «Город грехов» разделён на шесть независимых частей, которые взаимодействуют друг с другом, создавая более крупный сюжет. Фильм, снятый в цвете, затем обработанный и воспроизведённый в черно-белом варианте, отдает дань уважения классике американского кинематографа, обеспечивая очень точную адаптацию графического романа к кинематографу.
Пространства Греховного города имеют большое значение в повествовании, от городских условий до интерьеров, и его производство в значительной степени опирается на компьютерную графику и цифровые архитектурные модели. В результате получается столичный пейзаж, состоящий из серии общих фрагментов, устанавливающих фон для персонажей, без каких-либо узнаваемых следов какого-либо реального мегаполиса.
Начало
По мнению многих, лучший фильм Кристофера Нолана, «Inception» исследует сферу бессознательного и мечтает о жизни Кобба, беглеца, который специализируется на краже секретов из умов людей, пока они спят. Вместе с Ариадной, студенткой-архитектором, чья задача состоит в том, чтобы проектировать лабиринты мира мечты, Кобб призван проникнуть в голову Ричарда Фишера, наследника бизнес-империи, и внедрить идею её распада.
Архитектура и городские пейзажи «Начала» не подчиняются правилам гравитации и осязаемой реальности; они подчиняются другому набору норм, субъективных и изменчивых, которые касаются мира снов и бессознательного состояния.
Бегущий по лезвию 2049
Оригинальная версия «Blade Runner» 1982 года, вероятно, является одним из самых цитируемых фильмов, когда речь идёт об отношениях между кинопроизводством и городским пейзажем. Антиутопия Сан-Анджелес (вымышленный город Сан-Диего и Лос-Анджелес) изображена в фильме как тёмная и туманная атмосфера, отмеченная высокими зданиями, летающими автомобилями и множеством экранов и огней.
Версия 2017 года режиссера Дени Вильнева демонстрирует похожие городские пейзажи, созданные с использованием более совершенной компьютерной графики и методов цифрового моделирования. В отличие от «Я – Робот», который изображает несколько утопическое и светлое будущее, «Лос-Анджелес» в «Бегущем по лезвию 2049 года» является безошибочным портретом высокотехнологичной дистопии.
Звёздные войны: Восхождение Скайуокера
Девятый и самый последний эпизод саги о «Звёздных войнах» находится в этом списке, но его можно легко заменить любым из предыдущих эпизодов. Его повествование не фокусируется на зданиях или городах, но его конструкции и городская обстановка в галактиках могут дать вдохновение (или задуматься) для архитектурной практики.
Интенсивное использование компьютерной графики и цифровых моделей предельно ясно, не только в битвах между джедаями и ситами, но и в создании декораций, которые служат фоном для всей серии – особенно трилогий, которые предшествуют и следуют за оригиналом, выпущенные после 1999 года.