Найти в Дзене

Когда так учились? Проверьте себя на знание истории

Мы опишем школу, а вы угадайте, о каком периоде в отечественной истории идет речь:

1. На один карандаш приходится 60 учащихся, а одна чернильница — на 100 учащихся.
2. Многим детям отказывают в обучении из-за происхождения.
3. Родители скидываются на зарплату учителю.
4. Мальчики учатся в одном классе с девочками.
5. «Школа вместо семьи»: слово «образование» исчезает из педагогики, ему на смену приходит понятие «социальное воспитание».

Вы, конечно, догадались, что здесь описана типичная школа 1920-х годов.

Подробности

В послереволюционное время страна пребывала в хаосе. Внезапно выяснилось, что существующие школы не могут вместить всех детей, которых следовало обучить. Ребят распределяли на несколько смен, и все равно не хватало помещений и уж тем более - денег на канцтовары. До начала 50-х годов многие учащиеся писали на полях газет из-за недостатка бумаги.

Острый дефицит образовательных учреждений (а не только идеология) стал причиной появления огромного количества «лишенцев» - детей дворян, купцов, кулаков, священников, царских чиновников и офицеров. Потомков «бывших людей» не принимали в школы. Число тех, кому отказали в образовании, колеблется от 500 тысяч до 4 миллионов человек.

В 20-х годах большевики решились на эксперимент - передали школы на финансовое обеспечение родителей учеников. Впрочем, крестьяне были готовы содержать сельского священника, но не учителя, педагоги зачастую просто голодали, так что эксперимент продлился не более десяти лет.

Еще одним экспериментом стало совместное обучение мальчиков и девочек. Однако от этого принципа тоже быстро отказались (молодежь не могла сосредоточиться на учебе), к совместному обучению вернулись только после войны.

А вот идея «школа вместо семьи» была очень положительно воспринята обществом. Дети с удовольствием проводили время в школе, поскольку дома их ждали, как правило, побои и тяжелая физическая работа.

Подробнее о советской школе 20-х годов можно прочитать в этой статье.

Подписывайтесь на канал НМЦ «Аксиома», чтобы не пропустить новые публикации в рубрике «Когда так учились?».

Научно-методический центр "Аксиома" специализируется на инновационной профориентации, комплексной подготовке к ЕГЭ/ОГЭ, повышении квалификации и учительском росте.
Мы находимся в Москве, приходите в наш Образовательный центр! С другими городами с удовольствием работаем дистанционно.
Наш сайт https://axiom.expert/
А еще мы есть в Facebook, ВКонтакте, Instagram и, конечно же, на YouTube, где мы регулярно выкладываем интересные видеоролики для педагогов. Присоединяйтесь!