Если вы являетесь истинным поклонником восточной кухни, то иметь в своём "арсенале" настоящий тандыр вам просто необходимо. Сегодня собственная керамическая печь становится для многих россиян не каким-то экзотическим изыском, а настоящей потребностью. Ведь в тандыре можно быстро и легко приготовить самые разные блюда – от классических шашлыков до сложных гарниров.
Отличительными особенностями представляемой модели "Ахмат" является её компактность, а, следовательно, и мобильность. Её можно взять с собой в поездку на дачу, воскресный пикник, и даже на охоту или рыбалку. Благодаря своим небольшим габаритам (45х75см) и массе (62кг) "Ахмат" не займёт много места в вашем багаже, и свободно поместится в багажнике даже небольшого легкового автомобиля.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Несмотря на небольшие размеры, тандыр "Ахмат" способен готовить тот же спектр блюд, что его более габаритные "собратья". Толщина керамических стен в 4 см, после прогрева, способна сохранять необходимый жар до 2-х часов. За один раз в этой печи можно приготовить до 6 порций шашлыка, то есть 2-3кг. А учитывая, что время их жарки в тандыре намного меньше, чем на мангале, и составляет всего 20 минут, на одной только протопке можно накормить шашлыками самую большую семью или компанию гостей.
Грузинский лаваш в тандыре "Ахмат"
Лаваш является традиционным блюдом народов Кавказа и Закавказья. Причём эти необыкновенно вкусные лепёшки, издревле заменяющие горцам хлеб, традиционно готовятся именно в тандыре. Далее рассмотрим пару рецептов настоящего грузинского лаваша, который вы сможете самостоятельно приготовить в тандыре "Ахмат".
Традиционный грузинский тонис-пури
Грузинская кухня богата на различные изыски, благодаря чему она славится далеко за пределами Кавказа. В полной мере это касается и приготовления лаваша: в разных уголках страны имеется множество рецептов его приготовления. Но для всех их характерен непередаваемый аромат, и аппетитная хрустящая корочка. Рассмотрим подробнее, как готовится традиционный грузинский лаваш – тонис-пури.
Для приготовления лаваша потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1кг.
- Вода комнатной температуры – 250мл.
- Дрожжи сырые – 40г, либо сухие – 7г.
- Соль – 1 ст.ложка.
- Сахар – 1 ст.ложка.
Ранее на Кавказе при изготовлении теста для лаваша обходились без дрожжей. Их роль исполняло специально оставляемая с прошлой выпечки, забродившая опара. Но использование хлебопекарных дрожжей ничуть не ухудшает вкус продукта, зато значительно ускоряет и упрощает весь процесс приготовления.
Поэтапно процесс приготовления теста выглядит так:
- Пшеничная мука тщательно просеивается, для исключения посторонних включений и комочков.
- В глубокую ёмкость наливается тёплая вода, всыпается ¼ от первоначального объёма муки, добавляются дрожжи и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и оставляется в тёплом месте на 1-2 часа, до начала активного брожения.
- Когда в тесте начинают появляться первые пузырьки газов, в неё добавляется столовая ложка соли, после чего оно аккуратно перемешивается.
- Затем небольшими порциями добавляется оставшаяся мука, и тесто вымешивается до пластичного состояния – не излишне жидкое, ни чересчур тугое. Прекратить замес можно, как только тесто начнёт отлипать от рук, поэтому указанное выше количество муки может несколько различаться – в зависимости от её качества.
- Затем тесто оставляется на 30-40 минут, чтобы оно окончательно созрело. После этого можно приступать к формированию заготовок и выпеканию лаваша.
Кукурузный лаваш
В Западной Грузии более распространён рецепт приготовления лаваша из кукурузной муки. Вернее – из смеси пшеничной и кукурузной в различных пропорциях. Ниже приведём ещё один грузинский рецепт приготовления теста для лаваша. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная – 1кг.
- Кукурузная – 0,2кг.
- Дрожжи живые – 50г, или сухие – 7-8г.
- Вода – 0,5л.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – по желанию, до 1 ст.ложки.
- Яйцо – 1 шт.
Расскажем, как традиционно готовится кукурузное тесто для лаваша в Грузии.
- Оба вида муки, и пшеничная, и кукурузная, просеиваются, а затем тщательно смешиваются.
- Полученная смесь высыпается на стол, где из неё формируется конусообразная горка.
- В вершине конуса делается углубление, так, чтобы вся горка муки приняла вид кратера вулкана.
- В проделанное в муке углубление тонкой струёй вливается тёплая вода.
- Через несколько минут можно начинать вручную вымешивать тесто до необходимой консистенции.
Техника выпечки
Особенностью грузинского лаваша является его объёмность, в отличие от того же армянского, внешне более похожего на блины. Поэтому тесто для заготовок не раскатывается скалкой, а просто формируется руками 1-2см в толщину. В процессе выпечки лаваш становится ещё пышнее. В грузинской национальной кухне лаваш может иметь самую различную форму – круглую, вытянутую, с заострёнными кончиками. Это не играет особой роли, и зависит от эстетических пристрастий конкретного кулинара.
Запекается лаваш на внутренних стенках тандыра, прилепляясь к нему либо рукой в термозащитной рукавице, либо при помощи специального приспособления в виде дощечки на длинной рукояти.
Перед этим, для лучшего прилипания к стене печи, одна из сторон лепёшки слегка смачивается водой. Время выпекания одной порции лаваша в тандыре «Ахмат» составляет примерно 10-15 минут.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Чтобы во время приготовления, лепёшка не превратилась в колобок, спустя пару минут после отправки в печь, её следует проколоть в середине, выпустив образующийся внутри воздух.
Но главная особенность грузинского лаваша заключается в хрустящей аппетитной корочке. Секрет её появления заключается в особом режиме остывания готовой лепёшки. Для этого, сразу после вынимания из тандыра, лепёшки подвешивают на 3-4 минуты остывать на специальных крючках. Обдуваемая воздухом со всех сторон, она сохраняет на своей поверхности первоначальную хрустящую корочку. Затем лаваши складываются стопкой и, для сохранения свежести и мягкости, накрываются чистым хлопчатобумажным полотенцем.
МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*