Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Читала тут много историй о попугаях. Но это более-менее одомашненная птица. А у меня дома живет дикая – голубь.
История началась два года назад. Мы с мужем переехали в дальний район города около леса. Здесь построили новый район и продавали квартиры по адекватной стоимости. Место просто чудесное, а рано утром слышно пение птиц. Их здесь предостаточно.
Соседка рассказала, что на крыше нашего дома (мы живем в «клубной» пятиэтажке на последнем этаже) голуби постоянно вьют гнезда. Они никому не мешают, поэтому жильцов такое положение дел не смущает.
Мы вообще не обращали внимания на этот факт до того дня, когда у нас на балконе не появился слеток голубя. Птенца заметил муж. Мы тогда все деньги потратили на ремонт квартиры, а балкон решили застеклить попозже.
Видимо, голубь самостоятельно покинул гнездо, но у него не хватило сил продержаться в воздухе долго. Вот он и упал к нам на балкон. Другого объяснения произошедшему у меня не было.
Крошечный голубь забился в угол и сидел неподвижно. Но сразу затрепыхался, когда я попыталась взять его на руки. Мы решили почитать советы в интернете. На форуме писали, что слеткам нужно несколько дней, чтобы они научились хорошо летать.
Якобы, родители не отказались от него и не потеряли. Они смогут найти птенца по голосу и накормить. Решили оставить голубя в покое и надеяться на матушку природу. Но, это затея оказалась провальной.
Через несколько часов птенец по-прежнему сидел в углу. А к вечеру я заметила странное оживление на балконе. К нам прилетели гости – две огромные вороны. Они сидели и с интересом поглядывали на слетка. Муж крикнул, что они могут на него накинуться. Выскочил на балкон и прогнал ворон. А малыша забрал в квартиру.
Так у нас поселился самый настоящий голубь. Главная сложность заключалась в кормлении. Сначала выкармливали птенца насекомыми. Но в зоомагазинах была напряженка с таким кормом.
Поэтому начали добавлять в рацион смесь из ячменя и перловки, вареные бобовые, пшеницу. Наш голубь быстро выучился летать и постоянно кружил по квартире.
Мы все думали, что надо его выпустить на волю. Но привыкли к нему и все оттягивали момент. А осенью муж принес кормушку и повесил за окном. Мы начали подкармливать птичек. Холода наступали, хотелось как-то помочь им.
Около окна постоянно тусили птицы. От воробьев до голубей. Пару раз даже вороны прилетали поживиться вкусненьким. Голубь как увидел птиц, так аж застыл. Он же давно не общался со своими сородичами. Тут мы решили, что самое время выпустить его на волю.
Открыли окно и затаились. Наш голубь с интересом подошел к подоконнику, вышел наружу и начал топтаться по кормушке. Минут 5, наверное, топтался. А потом подлетела большущая ворона и начала кружить вокруг кормушки.
Тут-то голубь, наверное, вспомнил, как на него в детстве чуть не напали (хотя вряд ли они что-то помнят). И быстренько запрыгнул обратно. Дома то лучше оказалось, чем на улице. С тех пор он даже не смотрит в сторону окна. Так и живем.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно». Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.