Наконец наступило лето. Нет, не календарное, а настоящее знойное и яркое. Лето, которое пахнет земляникой, освежает прохладой тенистых деревьев.
Не хочется думать о "чуме" - короновирусе. Солнце поднимает градус для уничтожения этого зла. Оно обжигает лицо и кожу, но его горячее прикосновение не ранит, а очищает.
Буйство красок, многообразие запахов. Все слилось воедино. Пчелы собрали первый урожай с цветущих садов и полей.
Пора и нам открыть сезон заготовок. Как поется в одной известной песне "... поспели вишни в саду у дяди Вани..." Вот и в нашем саду раскраснелись и налились спелым соком эти удивительные ягоды.
В плодах вишни содержатся органические кислоты: яблочная, янтарная, салициловая. А еще микро- и макроэлементы: медь, цинк, йод, хром, магний, калий, фосфор. И, конечно, витамины: A,C,B1, B2. Едва уловимый сладкий вкус ягоде придаю сахара: глюкоза и фруктоза. Для получения дубильных веществ применяют кору дерева, из косточек добывают аромамасла.
Как же сохранить все это богатство? Тем, кто хочет припасти для себя на зиму любимое и полезное лакомство, не следует затягивать с заготовкой.
Итак, какие способы хранения подойдут больше всего.
Способ первый - заморозка. Замораживать ягоды нужно сразу же после сбора как с косточками, так и без них. Оптимальная температура примерно - 20 градусов. Замороженная вишня в течение года порадует вас изысканной первозданной красотой. И будет той самой "вишенкой на торте", приятным зимним бонусом.
Способ второй - сушка. Если высушить ягоды правильно, то полезные вещества остаются практически неизменными. При этом способе удаляются плодоножки и косточки.
Сушить в домашних условиях можно на открытом воздухе на солнце, в хорошо продуваемом месте. В среднем сушка может занять 2-3 дня. Однако, можно высушить вишню и в духовке.
Для сушки в духовке, чтобы ягоды быстрее подсохли, их необходимо разрезать пополам. Температура сушки +160 градусов. При сушке важна циркуляция воздуха. Если есть в духовке функция обдува, то включаем ее. Если нет, то приоткрываем дверцу. Просушиваем 3 ч, а затем понижаем температуру до + 130 градусов и выдерживаем еще 1 ч. При более низких температурах и затраты времени на сушку увеличиваются. Чтобы ягоды не спеклись важно периодически доставать их из духовки, давать остыть и проветриться. Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, пластичной, сухой на ощупь и из нее не должна выделяться жидкость. Хранить готовую вишню, лучше всего, в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. То, что будет использовано в ближайшие месяцы, можно поместить в стеклянные банки.
Ну, вот теперь мы готовы испытать на себе полезные свойства этих аппетитных темно-алых плодов вишневого дерева.