Самое раннее воспоминание из детства в той семье: - я стою на диване и пою песни, закончив петь, мне тетя говорит - Надо громче петь, тете Томе за стеной не слышно, - я начинаю петь громко, меня перебивают и опять говорят - тетя Тома не слышит... Я начинаю орать очень громко, закончив свой ор, я вижу , что все в доме улыбаются. И своим детским умишком я понимаю, что они меня не разыграли, нет - они просто издевались надо мной, я прячусь в какой-то уголок, обидевшись и я никому не могу пожаловаться - мамы здесь нет...
После этого случая , я никогда не пела в этом доме!
Мне рассказывали, что в дом маминого брата меня отдали, когда мама отучала меня от грудного кормления... , но обрывками воспоминания из детства ... я с старшими братом и сестрой..., помню многие моменты.
Даже до сих пор я помню обстановку в старом родительском доме, через дорогу была старая школа и я любила сидеть на лавочке с бутылкой молока и куском печеного хлеба , слушая, как поют ученики на уроке пения.
Потом, каждый день вечером, мама брала меня за руку и говорила - тебе пора домой и вела меня на соседнюю улицу, ...приговаривая: - доченька, все твое будет... Это были шестидесятые годы, и мама выросшая в семье с мачехой, не видевшая материнской ласки, и сама была скупа на нее. А семья бездетного брата казалась ей неимоверно богатой.
Жена дяди была хорошей женщиной, но каждое неосторожное слово сказанное в мой адрес ранило меня и оставалось занозой в сердце. Сейчас, взрослой женщиной, я восхищаюсь ею, потому что я никогда бы не согласилась, чтобы племянница мужа жила в моей семье при живых родителях.
В душе, сколько жила там, я была не согласна, но всегда подчинялась воле матери, а она считала, что делает большое благо для меня, потому что сама в детстве ничего хорошего не видела. Чтобы лучше понять, скажу, что младшая сестра (моложе меня на восемь лет), уже став взрослой узнала, что я родная сестра.
Моя защита и моя отдушина в этой семье была старенькая двоюродная сестра мамы и дяди, своей семьи у нее не было, она была инвалидкой (прихрамывала). Жена дяди умерла в неполные шестьдесят.
И вместо ожидаемого "блага", я получила восемнадцатилетнее, так и хочется сказать , рабство. Работая пятидневку, имея свою семью, каждый выходной я обязательно должна была быть у дяди, в любое время года, причем осень и зиму пешком семь километров! Я убирала, стирала, готовила еду на неделю, а летом еще и огороды и заготовка сена (держали корову ! ), плюс несносный характер дяди, частенько доходил до оскорбления! НО ! БРОСИТЬ Я ЕГО НЕ МОГЛА! Так воспитали.
В той ситуации мне очень помог муж. Одна я бы не пережила это.
Конечно, обида на мать во мне жила всегда. И когда, последний год жизни она была в городской квартире, а мы, ее дети, по очереди дежурили у нее, у меня появилась возможность все-все ей высказать. Мои высказывания были очень эмоциональны, со слезами - я упрекала ее во всем, в том что она повесила на меня своего брата, в том что она отказалась от меня...
Она молча слушала меня, не выражая никаких эмоций. На тот момент она уже никого не узнавала, не узнавала своих детей... И она не понимала о чем я говорила ей.
И слава богу, что я высказалась..., сняла с себя эмоциональный груз.
И слава богу, что в тот момент моя мама не слышала меня.
Еще одну жизненную историю читайте тут В замерзшем теле мужчины отец узнал своего сына ... по своим валенкам.
ВСЕМ ДОБРА! ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ КОММЕНТАРИЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ.