Найти тему

Ищу себе идейный лагерь в чистке яйц

Все мы помним с детства, как воевали между собой две идейные империи в романе Д. Свифта «Путешествия Гулливера» — тупоконечники и остроконечники. И хоть мы понимаем, что лилипутская война — лишь аллегория и сатира на противостояние из-за пустяка... все же доля логики в извечном вопросе есть. Многих прельщает возможность сэкономить время даже на таких пустяках.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Так все же как правильнее чистить куриное яйцо? С тупого конца или острого? А может быть есть и третий лагерь?

Есть. Если бить с середины яйца. Достаточно нанести удар яйцом по центру, плашмя, затем покатать в сжатых ладонях, нарушая целостность всей скорлупы и уже потом сдирать.

Таким образом, вы будете относиться к новому, третьему лагерю :) Назовем их «серединчники»? «Поясочники»?

Именно так я чищу яйца. К слову, так делает и большинство моих друзей. Бьют в середку и катают по доске. Создается ощущение, что так быстрее — хотя бы потому, что визуально мы видим трещины по всему яйцу. А с пленкой, удерживающей скорлупки, как паутинка — добычу, и вовсе справляемся с задачей в два счета.

С одной стороны правы и тупоконечники. С тупого конца действительно легче чистить, чем с острого, потому что целостность скорлупы нарушить легче, удар придется по большей площади, ближе к «начинке». А если бить по острому, есть риск, что он просто раскрошится или войдет скорлупой внутрь.

А есть люди, которые чистят сразу с острого и тупого конца. Бьют по очередного. В мире лилипутов, они точно были бы пацифистами или мудрыми отшельниками :)

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Помимо прочего есть еще теория о варке яйц и соблюдения тайминга. И вот здесь-то кроется ответ на вопрос!

Не чистить правильно, а — варить. От того, как сварено яйцо, и будет зависеть метод чистки.

Например, если яйцо внутри более жидкое, чистить нужно с тупого конца, потому что желток расположен ближе всего к нему.

А вот общие рекомендации для того, чтобы быстрее добираться до съестного:

  • — Варить яйца рекомендуется 7-10 минут.
  • — Сразу после — опускать в холодную воду.
  • — Воду желательно подсолить.
  • — Варить на среднем огнем, после того как вскипели — на сильном.

И самый тонкий секрет, внимание!

  • — Яйцо чистится крайне легко, если вы ударите его плашмя по доске, покатаете до трещинок, а после подержите под струей холодной воды. Скорлупа просто отваливается. Вжух! И голенькое яйчко готово к употреблению.

Лилипуты в ужасе! Ну а вам не нужно выбирать лагерь. Добро пожаловать на четвертую сторону — «Струйники».

И все же получается, что правы по-своему все — тупоконечники и остроконечники. А еще сторон куда больше и не обязательно делать как все, достаточно найти свой, исключительный метод и открыть свой лагерь.

А к какому лагерю относитесь вы? :)