Берет и котелок, канотье и панама – все эти разные шляпы женщины с легкостью переняли у мужчин. А потом они пошли дальше и стали создавать собственные шляпки.
Первая шляпа от бога
Древние греки считали, что первую шляпу людям преподнес бог Гермес, чтобы уберечь работников от палящего солнца. Это была простая шляпа из тульи и широких полей, от которой, по легенде, произошли все остальные головные уборы.
В Мексике бытует легенда, что однажды с небес на землю сошла богиня Сикомеайя с ворохом шляп в руках. Шляп этих было три вида: одни для людей, работающих под солнцем, вторые для кокетливых женщин, а третьи для непокорных и бунтовщиков, которых небеса грозились покарать.
Экстремальная высота
Считается, что в 1395 году королева Франции Изабелла Баварская придумала первую исключительно женскую шляпу — так называемый средневековый геннин. Каркас для этой конусообразной шляпы создавали обычно из бумаги и жестко накрахмаленной ткани, а затем обертывали каким-нибудь дорогим материалом и украшали вуалью.
Шляпы некоторых принцесс достигали в высоту до одного метра, из-за чего в домах даже пришлось увеличивать дверные проемы.
Шляпа от солнца и кое-чего похуже
В XV веке в Германии и Франции вошли в моду соломенные шляпы. К XVI у дам приобретают популярность широкополые шляпы из фетра, которые женщины переняли из мужского гардероба, но старались всячески украшать плюмажем, лентами, драгоценностями и мехом.
Есть версия, что такие широкополые шляпы вошли в моду не случайно — в те времена в европейских городах царила антисанитария, помои горожане выливали из окон прямо на улицу. А огромные поля могли спасти незадачливого гуляку.
Клумбы на голове
В начале XVIII века во Франции ненадолго вошел в моду фронтаж — изысканный чепец из кружева. Его «породил и убил» Людовик XIII, который сначала ввел фронтаж в моду, а несколько лет спустя отказался от него в пользу простых причесок с украшениями.
Во второй половине XVIII некоторые дамские шляпки напоминали настоящие произведения искусства: на огромных шляпах были «высажены» целые клумбы цветов и драгоценностей. Сверху нередко прикрепляли бабочек.
Английский капор
К XIX веку в Англии в моду входит капор. Делали такую шляпу из дешевого прессованного картона, которому придавали полукруглую форму, а затем его обтягивали тканью и украшали лентами.
Мода становилась все более демократичной. Со временем капор становился все меньше, и из-под него начинали выглядывать уложенные локонами волосы.
Во второй половине XIX века «шляпная мода» стала по-настоящему безумной. Например, какое-то время были популярны шляпы, украшенные настоящими лягушками или птицами!
XX век: вечные формы
Мода на шляпки в XX веке была неразрывно связана с двумя войнами. Во время и после Первой мировой войны женщины носили небольшие простые шляпки, например, в моду вошел силуэт клош, который отлично подходил под короткую стрижку эмансипированных девиц.
Вторая мировая война заставила женщин и вовсе отказаться от шляп в пользу платков, но ненадолго. Наступили годы модной реакции, и женщины снова хотели быть привлекательными.