Уникальный суп, такого нет ни в одной кухне мира
Польская кухня — это сытно, калорийно, но при этом невообразимо вкусно. Даже самую обычную еду в Польше умеют приправить и приготовить так, что невозможно оторваться.
В прошлом году в Польше я открыла для себя новый суп – журек! Особенно он хорош в холодную погоду – очень сытный – более 500 килокалорий на 100 граммов. Это еще и очень выгодно. Зашел в ресторан, взял на супчика – и вкусно, и наелся надолго, и недорого. На российские рубли – где-то около 300 рублей получается.
ЧЕМ НЕОБЫЧЕН?
Это суп – на ржаной закваске. И а домашних условиях сначала нужно сделать эту самую закваску в течение четырех дней, а потом уже суп можно варить. Закваска из ржаной муки и ржаных сухариков — основа блюда. А вот остальные ингредиенты будут зависеть от региона страны. В одних городах добавляют овощи, сметану и чеснок, в других — мясо, яйца и колбаски.
Но есть и другой вариант, в Польше во всех супермаркетах продается жур - та самая закваска. Как альтернатива – суп журек в пакетиках. На его основе тоже неплохо получается. Можно поискать закваску и в наших интернет-магазинах. Думаю, что вполне подойдет ржаная закваска для приготовления хлеба.
КАК ПОДАЮТ
Видела в меню, как журек перевели, как «белый борщ с яйцами». Ну, наверное, это передает его суть – как главный суп, белый по цвету и обязательно с яйцами.
В ресторанах журек подают как в обычных тарелках, очень часто керамических, так и в тарелках, сделанных из хлеба. Ну в домашних условиях для аутентичности я бы подавала вот примерно в таких глубоких керамических тарелочках. Если у вас нет, то их можно найти в магазинах, выбор большой.
РЕЦЕПТ
Закваска
Если вы решите делать сами закваску, то она делается так: В стеклянной емкости подходящего размера развести в 0,5 литра воды ржаную муку (100 граммов), туда же добавить 5 зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Хорошо перемешать. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать и следить, чтобы не образовалась плесень. Если обнаружится плесень, значит, туда попало что-то постороннее, можно все выливать и ставить закваску заново. Через 4 дня закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Все — закваска готова! Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.
Суп
Яйца отварить., в кастрюлю налить воду, добавить лаврушку, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать, попробовать на соль, если надо, досолить, накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.