Что такое пуэр сам по себе? Пуэр - это постферментированный чай. По сути, это зеленый чай, подвергнутый процедуре микробной ферментации, буквально состаренный. Это тот самый чай, который с возрастом становится только лучше, в отличие от других чаев, которые со временем просто “выдыхаются”.
Пришел пуэр к нам из Китая, изначально его выращивали в провинции Юньнань. История этого чая берет начало еще со времен династии Тан. За счет сложной технологии приготовления качественные пуэры порядком дороже обычных чаев. Чаще всего пуэр вы можете встретить в виде небольших спрессованных таблеток.
Многим пуэр известен как напиток долголетия, и из-за необычного способа своего производства именно пуэры обладают необычайной крепостью, позволяющей проливать одну и ту же заварку несколько раз. В то же время ходит много слухов о психоактивности такого чая. Кто-то считает, что пуэр даже обладает галлюциногенным эффектом… Давайте разберемся подробнее, так ли это на самом деле.
Какими же положительными свойствами обладает пуэр и откуда они берутся?
● Тонизирует, придает бодрость, повышает настроение
● Способствует концентрации
● На спаде тонизирующего эффекта успокаивает
● Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
● Ускоряет обмен веществ
Все эти свойства пуэру, как и другим чаям, дает танин, которого в пуэрах содержится особенно много. Это единственный чай, рекомендованный при язве и гастрите.
Именно за счет высокого содержания танина на организм оказывается очень бодрящий эффект, который и принято воспринимать как “опьянение” от пуэра.
Благодаря высокой концентрации танина чай можно и нужно заваривать несколько раз. С каждым проливом воды через листья пуэр раскрывает новые оттенки вкуса и аромата. Заваривать его рекомендуется практически кипящей водой -- это тоже веская отличительная черта, потому что остальные чаи ни в коем случае нельзя заваривать водой температуры, близкой к температуре кипения.
Галлюцинаций он, конечно же, не вызывает, но детям до трех лет желательно не давать такой чай. Беременным женщинам рекомендуется не более двух чашек в день.