Найти тему

Пуэр вызывает галлюцинации?

Что такое пуэр сам по себе? Пуэр - это постферментированный чай. По сути, это зеленый чай, подвергнутый процедуре микробной ферментации, буквально состаренный. Это тот самый чай, который с возрастом становится только лучше, в отличие от других чаев, которые со временем просто “выдыхаются”.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Пришел пуэр к нам из Китая, изначально его выращивали в провинции Юньнань. История этого чая берет начало еще со времен династии Тан. За счет сложной технологии приготовления качественные пуэры порядком дороже обычных чаев. Чаще всего пуэр вы можете встретить в виде небольших спрессованных таблеток.

Многим пуэр известен как напиток долголетия, и из-за необычного способа своего производства именно пуэры обладают необычайной крепостью, позволяющей проливать одну и ту же заварку несколько раз. В то же время ходит много слухов о психоактивности такого чая. Кто-то считает, что пуэр даже обладает галлюциногенным эффектом… Давайте разберемся подробнее, так ли это на самом деле.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Какими же положительными свойствами обладает пуэр и откуда они берутся?

● Тонизирует, придает бодрость, повышает настроение

● Способствует концентрации

● На спаде тонизирующего эффекта успокаивает

● Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

● Ускоряет обмен веществ

Все эти свойства пуэру, как и другим чаям, дает танин, которого в пуэрах содержится особенно много. Это единственный чай, рекомендованный при язве и гастрите.

Именно за счет высокого содержания танина на организм оказывается очень бодрящий эффект, который и принято воспринимать как “опьянение” от пуэра.

Благодаря высокой концентрации танина чай можно и нужно заваривать несколько раз. С каждым проливом воды через листья пуэр раскрывает новые оттенки вкуса и аромата. Заваривать его рекомендуется практически кипящей водой -- это тоже веская отличительная черта, потому что остальные чаи ни в коем случае нельзя заваривать водой температуры, близкой к температуре кипения.

Галлюцинаций он, конечно же, не вызывает, но детям до трех лет желательно не давать такой чай. Беременным женщинам рекомендуется не более двух чашек в день.

Еда
6,93 млн интересуются