Найти в Дзене
Чайхона

Вкусная пища для души

архив. для иллюстрации
архив. для иллюстрации

Есть такое понятие – православная литература. Исходя из названия жанра, можно подумать, что это литература только о православии, то есть, рассказывающая о церковных требах, праздниках, но это совершенно не так.

Прежде всего, православная литература приобщает нас к великой русской культуре. Пафосно, да? Зато, правдиво. Это те произведения, что открывают особенные тайны духовного мира, дают новые знания и позволяют через книгу человеку открыть для себя Его. Самый известный, на весь мир известный христианский писатель – Достоевский. Который, как вы знаете, писал совсем не о правилах церковной жизни, а о тайнах духовной.

Для Руси, православная и церковная литература имела колоссальное значение. В сравнении с памятниками литературы Европы (тот же, «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле 1550-е годы), русские письменные памятники – великолепие мысли и души. Как бы это высокомерно не звучало.

В послеразвальные годы, в России произошла культурная катастрофа. Страна писателей, ученых, каким был Советский Союз (выделяем культуру и ничего более), в одночасье стала страной челночников и нуворишей. Процессом распада был разрешен Бог, но запрещена совесть. И это отразилось на литературе, да что и говорить – факт известный.

Интенсивный процесс глобализации с ее мультикультурностью, политкорректностью, толерантностью в состоянии погубить культуру в целом и литературу, в частности. Именно поэтому, так важно каждому оказывать сопротивление – читать книги. Общаться не только при помощи социальных сетей, но прежде всего, вживую. Если кому-то покажется, что я усугубляю и драматизирую ситуацию, то вспомните, как быстро растворился в небытие эпистолярный жанр. В самом деле, зачем писать письма, когда можно ограничиться сообщениями в аське, по ватсапу или даже по «мылу» запулить громкое: «приветики, как дела? У меня норм. Ахахах. Лол!»

Читать надо много и желательно, душеполезную литературу (слово-то какое красиво: душе полезную!).

Вот я и вернулась к мысли, с которой начинала сию публикацию, а именно, к рекомендации отличнейшего и доброго произведения архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

О митрополите Тихоне (архимандритом он был на момент написания книги) ходит устойчивая сплетня, о том, что именно он является духовником президента России, что конечно, только увеличивает интерес к его личности.

Но книга «Несвятые святые» достойна внимания не из-за сплетен, а потому, что это действительно, очень светлое, доброе произведение, написанное в традициях Ивана Шмелева, Тургенева и православной литературы вообще. По сути, это сборник небольших по размеру рассказов о монахах и обычных, простых людях живущих по совести.

Это монастырская проза.

Ведь есть деревенская проза, городская, военная. Так почему бы не быть монастырской?

Практически с первых же строк книги, перед читателем открывает двери очень простой, понятный, ясный мир. Очищенный от ненужной шелухи, от правил сегодняшнего дня – правил потребления, это родной и близкий мир практически любому человеку, даже не воцерковленному. Потому что этот мир есть в глубине души у человека. Просто, многие из нас, закрыли эту дверь, завалили камнями цинизма, леностью, сребролюбием и прочим тяжелым хламом повседневности.

Книга эта весьма полезна – вкусная пища для душа. Потому что по мере прочтения о людях несвятых, совсем не хочется предавать себя самого. Обманывать, сетовать о сиюминутном, а хочется вспомнить о действительно, важных вещах.

Архимандрит окончил ВГИК по специальности «литературная работа». Возможно, образование помогло ему, так мастерски строить свою работу, делать ее качественной (я сейчас говорю о писательском труде). Книга эта была переведена на другие языки и заслуженно, стала бестселлером. У митрополита есть и кино работы, но о них надо говорить отдельно.

Произведение написанное без злобы, без осуждения, без нытья «все пропало, шеф) достойно большого внимания со стороны читателя. Ведь это сугубо наше дело – какой едой кормить душу. А это полезная и очень вкусная духовная пища!

Если кому-то, этот отзыв поможет сделать выбор в сторону прочтения, буду очень рада. И совсем неважно какого вы вероисповедания, важно то, что все мы люди…

Всем добра!