Найти в Дзене
От ума/Без ума

Как менялся образ Жанны д'Арк на протяжении веков?

Чаще всего образ Жанны д'Арк рассматривают в контексте истории, говорят о загадочности, которым он окутан, приводят разные интересные факты, связанные с жизнью самой известной женщины 15 века. Сегодня я расскажу о ней со стороны искусства.

Здесь есть свои загадки

Не существует ни одного доподлинного изображения Жанны, и есть всего два, созданные при ее жизни. д'Арк описывали как высокую девушку с короткими черными волосами.

Клеман Фокемберг. 
Единственный прижизненный портрет Жанны д'Арк. 
10 мая 1429 года
Клеман Фокемберг. Единственный прижизненный портрет Жанны д'Арк. 10 мая 1429 года

Как мы увидим позже, художники редко придерживались этого описания и создавали свой образ. Хоть он и не правдив, но позволяет увидеть, как люди в разные века воспринимали эту легендарную девушку.

С чего все начиналось

Люди в Средневековье воспринимали Жанну как миф, только позже появились исторические документы, подтверждающие факт ее существования. Это неудивительно. Мы не знаем даже даты ее рождения и также люди при дворе не знали, откуда она взялась и кто она такая.

Жанна д'Арк на миниатюре из рукописи «Жизни знаменитых женщин» Антуана Дюфура (1504). Нант
Жанна д'Арк на миниатюре из рукописи «Жизни знаменитых женщин» Антуана Дюфура (1504). Нант

Как свойственно людям Средневековья, чья жизнь была неразрывно связана с церковью, народ трактовал появление Жанны как явление Иисуса Христа, который должен был спасти Францию. Многими современниками Жанна воспринималась как святая, пусть еще и не канонизированная. Но это во Франции. Англичане воспринимали Жаннну д'Арк как лжепророка, шарлатанку и обманщицу.

«Жанна д'Арк». 
Миниатюра XV века.
«Жанна д'Арк». Миниатюра XV века.
Миниатюра XV века "Жанна д'Арк прибывает в Шинон"
Миниатюра XV века "Жанна д'Арк прибывает в Шинон"
Гобелен XV века "Жанна д'Арк въезжает в Шинон"
Гобелен XV века "Жанна д'Арк въезжает в Шинон"

Охота на ведьм

В 16 веке начался рост судов над ведьмами, вспомнили и о Жанне. Многие теперь воспринимали ее как женщину, одержимую дьяволом. В 17 веке противостояние Святой Орлеанской девы и ведьмы Жанны еще больше обострилось и занимало умы людей, пока процессы против ведьм не закончились.

Мастерская Питера Пауля Рубенса. 
«Жанна д'Арк в молитве». 
1620
Мастерская Питера Пауля Рубенса. «Жанна д'Арк в молитве». 1620

Вольтер и Жанна дАрк

Вольтер стал человеком, который с ног на голову перевернул представление об образе Жанны д'Арк. Не нужно быть святой, чтобы спасти страну, для этого нужны только смекалка и острый ум. Все это Вальтер и видел в Жанне: простой крестьянке, сумевшей договориться с двором и спасти Орлеан. Эти суждения и породили одни из самых распространенных образов Жанны. Теперь «народная героиня» противопоставлялась «святой» и художники начали изображать Жанну в платье пастушки, а не в сияющих доспехах.

Ипполит-Доминик Берто. 
«Молодая пастушка Жанна». 
1880-1884.
Ипполит-Доминик Берто. «Молодая пастушка Жанна». 1880-1884.
Поль Гоген. 
«Жанна д'Арк». 
1889.
Поль Гоген. «Жанна д'Арк». 1889.
Леон Франсуа Бенувиль. 
«Жанна д'Арк, слушающая голос». 
1855-1859.
Леон Франсуа Бенувиль. «Жанна д'Арк, слушающая голос». 1855-1859.
Жюль-Бастьен Лепаж. 
«Видение Жанны д’Арк». 
1879.
Жюль-Бастьен Лепаж. «Видение Жанны д’Арк». 1879.

Канонизация

Жанна д'Арк долго еще оставалась просто национальной героиней, но никак не святой. Все время ее образ был двойственным и трактовался то как ангельский, то как исходящий от дьявола. Во время Первой Мировой Войны все изменилось. Франции снова угрожают враги, захватчики. В эти самые сложные дни Жанна предстает защитницей и спасительницей Франции. Наконец, в 1920 году Жанну канонизируют и окончательно признают святой девой Франции.

Джон-Эверетт Милле. 
«Жанна д’Арк». 
1865.
Джон-Эверетт Милле. «Жанна д’Арк». 1865.

Вот такая долгая история. Если вам было интересно читайте еще про то, как Маяковский пародировал Лермонтова и кем был друг и конкурент Рембрандта.

P. S.: все иллюстрации взяты с классного сайта https://aria-art.ru/0/D/D'Ark%20Zh/1.html