Удаленное бухгалтерское обслуживание – услуга, которая в последнее время все активнее начала внедряться в нашей стране [1]. Удаленное ведение учета компании осуществляют специалисты, не находясь на ее территории. Два фактора, которые влияют сегодня на принятие компанией решения на предмет удаленного ведения бухгалтерского и налогового учета [2]:
- 1 фактор – экономический, стабильное положение компании на рынке зависит не только от умения продвигать свой товар, работы и услуги, вести профессионально деловые отношения, но и от рационального подхода к распределению имеющихся в наличии финансовых средств. Для небольших фирм и компаний немаловажным является сокращение расходов, в том числе по управлению бизнесом, но без нанесения ущерба основной деятельности.
- 2 фактор – социальный, в период массовых эпидемий (пандемий) в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения и сохранения при этом объемов и структуры производственной деятельности, компании могут использовать инструмент удаленного режима работы отдельных штатных сотрудников, а при возможности – целых отделов/участков, в том числе, удаленное ведение бухгалтерского и налогового учета компании.
Удаленный учет может вестись аутсорсинговой фирмой, штатным специалистом-бухгалтером компании, специалистом-бухгалтером (фрилансером). Ведение бухгалтерского и налогового учета в зависимости от объемов деятельности компании может быть организовано в следующих формах:
- введение штатных бухгалтерских должностей – бухгалтерия или отдел бухгалтерского учета и отчетности;
- передача полномочий по учету специализированной компании (аутсорсинг);
- удаленная работа специалистов-бухгалтеров.
Первый вариант ведения учета считается наиболее затратным, но он привычен для работодателей и позволяет контролировать действия сотрудников бухгалтерии, оценивать эффективность их труда каждый день на протяжении всего рабочего времени. Применяется, в основном, крупными предприятиями и компаниями.
Оплата услуг по ведению учета сторонними организациями или создание условий для удаленной работы бухгалтерских специалистов – альтернативные варианты, которые помогут сэкономить на содержании бухгалтерской службы – второй вариант. Применяется, как вариант, средними и малыми предприятиями/организациями, индивидуальными предпринимателями (ИП).
Аутсорсинг и удаленная работа специалиста-бухгалтера - это не одно и то же. В первом случае услуги бухгалтерского обслуживания по ведению учета оказывает сторонняя компания (юридическое лицо), с которой заключается договор на обслуживание. Во втором случае – учет ведет отдельный специалист. Разница в том, что отдельный специалист-бухгалтер выполняет работу дистанционно по мере появления задач.
В данной статье рассматривается организация удаленной бухгалтерии по второму варианту, когда удаленно ведет бухгалтерский и налоговый учет специалист-бухгалтер (штатный сотрудник компании или бухгалтер-фрилансер (внештатный).
Полный текст статьи: https://corpinfosys.ru/archive/issue-9/81-2020-9-remoteaccountingtax