С 1 июля в России вступят в силу сразу несколько законов, которые коснутся разных категорий жителей. Мы расскажем, какие именно изменения ждут всех Липчан со среды.
- Индексация пенсий. С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, будет проводиться ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Пенсии проиндексируют почти 30 тысячам жителей.
- Режим для самозанятых по всей стране. С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Чтобы ввести этот режим, субъекты РФ должны принять соответствующий закон.
Уже известно, что в Липецкой области вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Физлица и индивидуальные предприниматели будут платить налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес с минимальными издержками. Самозанятых освободят от фиксированных страховых взносов на пенсионное страхование. При этом они смогут самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и накопления.
- Защита от коллекторов. С июля кредитор-юрлицо обязан будет разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения.
Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе. - Контроль за МФО. Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся, сообщили в пресс-службе Госдумы. В уставный капитал МФО не допускается внесение заемных средств и находящегося в залоге имущества.
- Упрощение подтверждения инвалидности. С 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой — необходимые данные госорганы получат в рамках межведомственного взаимодействия.
Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.
С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.
- Практическая подготовка учащихся. Будет введено понятие «практическая подготовка обучающихся», которое шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю.
- Упрощение приема в гражданство РФ. Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:
— состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
— получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения;
— имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
— являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.
Для соискателей российского гражданства отменят требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.