Найти в Дзене

При полном игнорировании коронавируса в России умерло бы 4 млн человек

Исследование, которое опубликовано на сайте Высшей школы экономики, говориться о том, что число жертв коронавируса в России могло быть на 80 тысяч больше, если бы не карантинные меры и ответственное поведение людей.

Авторы доклада "Какого количества смертей от COVID-19 удалось избежать российскому обществу" оценили возможные потери от эпидемии по двум моделям, одна из которых не учитывала карантинные меры и изменения в поведении людей, а другая учитывала их.

Указано, что в обществе можно выделить три группы факторов, ограничивающих распространение заболевания и предотвращающих смертность.

Первая группа факторов действует на уровне общества. Роль власти здесь состоит в своевременном информировании граждан, которые самостоятельно предпринимают предохранительные действия - изоляция, минимизация внешних контактов, отказ от социальной, деловой и культурной активности, сопряженной с контактами с большим числом людей, использование санитарно-гигиенических средств.

Организации включают защитные механизмы - перевод работников на удаленную занятость, в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, ограничение пребывания в офисе, проведение санитарных мероприятий и контроль здоровья работников и посетителей, приостановка деятельности.

Вторая группа факторов связана с политикой правительства, которая должна обеспечить возможность выполнения ограничительных предписаний. Они включают в себя ограничения режима работы и изоляции граждан и организаций, санитарный контроль, ограничение и запрещение перемещения людей, экономическая поддержка предприятий и граждан, стимулирование производства, прямой заказ санитарных товаров и услуг для обеспечения их доступности, организация необходимых импортных закупок.

Третья группа факторов - вклад медицины в диагностику и лечение заболевших, выявление и изоляцию контактировавших.

Согласно первой из модели при полном игнорировании эпидемии число жертв коронавируса могло бы достигнуть 3,8 миллиона человек.

Вторая - предсказывала 80 тысяч смертей от коронавируса в России. Именно меры правительства и ответственное поведение граждан и компаний, соблюдавших меры предосторожности, помогли сохранить названное число жизней.

Ранее глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан заявил, что он не может понять причину низкого уровня смертности людей с коронавирусом в России.

Он призвал российские власти объяснить, какой метод они используют, заявляя о причинах смерти больных с коронавирусом. Нынешнюю статистику он назвал сложной для понимания. По его словам, в европейском регионе, где наблюдается высокая смертность, системы здравоохранения схожи с российской с точки зрения развитости и доступности. В то же время эксперт подчеркнул, что в некоторых странах могут завышать показатель смертности.

Глава программы ВОЗ допускает, что некоторые страны могут завышать показатель смертности
Глава программы ВОЗ допускает, что некоторые страны могут завышать показатель смертности

Оппозиционный политик и IT-специалист Леонид Волков считает, что Депздрав Москвы фактически признал, что власти втрое занизили уровень смертности, поскольку ранее сообщалось о 1800 умерших в мае от коронавируса. Именно эта цифра была внесена в базы данных и в официальный отчет, отправленный в ВОЗ.

Позже представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что показатели по коронавирусу в России действительно низкие, что выглядит необычно. В то же время, огромные возможности тестирования в стране позволили России "иметь очень хорошую картину понимания" эпидемиологической ситуации. Кроме того, Россия приняла и исполняет руководство ВОЗ по применению международной классификации заболевания в отношении смертности, и претензий к России по этой части у организации нет.

Глава Росстата Павел Малков объяснил расхождение данных ведомства и оперативного штаба по апрельской смертности от коронавируса разными методологиями расчета. По словам Малкова, наиболее оперативные данные по заболеваемости и смертности публикуются через правительственный штаб, тогда как Росстат получает сведения по смертности от коронавируса из Единого госреестра записей актов гражданского состояния. Оттуда он забирает первичные медицинские свидетельства о смерти, а также получает окончательные свидетельства о смерти по мере их появления.

При этом пандемия и карантинные ограничения позволили выявить несовершенство схемы сбора данных, которое может влиять на качество статистики по смертности от коронавируса. Так, на момент регистрации смерти скончавшегося от коронавируса может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти, на подготовку которого уходит до 45 дней. Кроме того, в некоторых регионах законодательно не закреплена обязанность регистрировать смерть в загсе для последующего захоронения.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что окончательный диагноз ставится на основании вскрытия и заключения патологоанатома, но в некоторых регионах, например в мусульманских республиках, стараются избежать вскрытия и быстрее похоронить, из-за чего установить, был ли у умершего коронавирус уже не получится.

Окончательная статистика смертности будет опубликована летом следующего года, после проведения всей сверки данных по году. Не исключено стремление преуменьшить число случаев смерти от коронавируса на местах: руководителей регионов начинают наказывать за те или иные статистические данные или указывать, каких цифр необходимо добиваться, что ведет к искажению реальных данных.