На фоне коронавируса мошенники активизировались. Они придумывают различные ухищрения, чтобы вытянуть деньги из доверчивых граждан. Полиция предупреждает, что не нужно поддаваться на провокации и оплачивать штрафы по смс. Наткнулась в интернете на несколько историй об аферах, связанных с коронавирусом. Речь пойдет о телефонном мошенничестве и компенсации, которую якобы может получить любой желающий.
Суть обмана
Мошенничество с коронавирусом захлестнуло многие регионы. Натыкалась на истории от людей из Москвы, Самары, Новосибирска и других городов. Они практически одинаковые, так как злоумышленники используют популярные способы. Человек получает смс о том, что в определенный период (указана точная дата) он якобы нарушил режим самоизоляции. За это он должен заплатить штраф. Как правило, сумма составляет от 3000 до 5000 рублей. Деньги нужно перевести на реквизиты из смс, на указанный номер телефона или электронный кошелек.
Были и более устрашающие формулировки. Например, «Из-за халатного отношение к пандемии Вам грозит тюремное заключение на срок до 2 лет. Но, поскольку нарушение первое, Вам готовы смягчить наказание. Вместо тюрьмы нужно оплатить штраф в размере 4 тысяч рублей на государственный номер Теле2 в течение 24 часов. В ином случае грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ».
Еще один вид аферы — компенсация. Мошенники рассылают в социальных сетях и мессенджерах информацию о том, что каждому гражданину РФ полагается выплата в связи с коронавирусом. К сообщению прикреплена ссылка на сайт, где эту выплату якобы можно оформить. Для этого нужно заполнить анкету, после чего будет указан размер компенсации. Иногда сумма превышает 100 тысяч рублей. Но, для получения выплаты необходимо оплатить пошлину, сделать ключ электронной подписи и предоставить данные банковской карты, включая секретный код.
Как не дать себя обмануть
Не нужно реагировать на смс со штрафами с неизвестных номеров, поскольку они должны приходить в виде специальных постановлений, которые можно обжаловать. Кроме этого важно понимать, что нет никакого государственного номера Теле2. Если требуют предоставить сканы документов и данные карт, не нужно этого делать. Таким образом мошенники смогут украсть все ваши деньги. То же касается и компенсаций на каждого гражданина РФ. Такая мера поддержки не была введена. Рассылки приходят от мошенников, которые пытаются завладеть личными данными и получить хоть какую-то сумму якобы за оформление документов.