Найти в Дзене
Online47.ru

В Центробанке разъяснили порядок действий при обмане с кредитными каникулами

Кредитор не вправе принуждать заемщика к подписанию бумаг.

В отношениях с банком следует руководствоваться письменным подтверждением условий, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ЦБ в ответ на запрос о многочисленных жалобах в интернете на подключение собственных кредитных программ вместо предусмотренных законом.

Перед подписанием документов с новыми условиями по займу с ними необходимо тщательно ознакомиться. Кредитор не вправе принуждать заемщика к подписанию бумаг, отметили в ЦБ. При этом механизмы кредитных и ипотечных каникул не предполагают прощение долга или отмену начисления уплаты процентов - они оплачиваются в конце срока кредита.

"Если заемщика не устраивают предложенные кредитором условия, он вправе от них отказаться, но в таком случае нужно быть готовым вернуться к исполнению обязательств исходя из первоначальных условий кредитного договора", - объяснили в ведомстве.

По закону о потребительском кредите банк имеет право в одностороннем порядке только улучшить положение заемщика: уменьшить ставку, размер неустойки или отменить плату за услуги или штрафы. Если это повлечет за собой возникновение новых обязательств, то это можно считать за нарушение.

Если заемщик считает, что его права нарушены, он имеет законное право направить обращение в онлайн-приемную Банка России. Там проанализируют ситуацию и при выявлении нарушений примут соответствующие меры.