В Египте республиканский строй правления достаточно молодой. Монархия прекратила своё существование лишь в 1953 году. Последним королём считается фактически считается Ахмед Фуад II, но править ему удалось меньше года. Гораздо интереснее фигура его отца - Фарука Первого. Он был вторым монархом Королевства Египет, образованного после того, когда Великобритания объявила для этой территории независимость от своего протектората. Однако фактически, влияние Лондона здесь сохранялось, политика страны не могла двигаться в самостоятельном русле.
Нет, в прогрессивном XX веке не брали детей вассальных правителей в заложники. Всего лишь взяли юного принца Фарука на учёбу и на воспитание правильных взглядов в Англию.
В это время его отец, король Ахмед Фуад I стойко защищал свою власть от либерал-националистов, сторонников настоящей независимости Египта. Попытка усидеть на двух стульях - стать диктатором и в то же время сохранить лондонское покровительство, а также постоянный скандалы с женой привели к тому, что он не дожил и до 70-ти лет.
В страну из Англии возвращается Фарук, теперь уже новый король Египта. Фарук I. Ему, правда, всего 16 лет. Но зато он управляем, а главное - успел стать англофилом. Но весь его проевропейский настрой заключался в том, что он боролся с оппозицией, мотивируя тем, что они хотят поссорить страну с главным политическим и бизнес-партнером - Великобританией. В остальном же он был самым настоящим королём из сказок. Неумный, жадный, завистливый. Он очень хотел прославиться, поэтому в первый же год своего правления получил множество государственных орденов и наград. Фарук с жадностью стал впитывать тот военный азарт, с которым в 40-е годы входили Гитлер и Муссолини. Только страх перед Лондоном помешал египтянину присоединиться к компании "крутых плохих мальчиков".
Но после войны в скором времени Фаруку самом удалось стать частью другой "Оси". В компании с несколькими другими арабскими государствами Египет начал войну с новорожденным государством Израиль. Но эта война не принесет ему славы. Поражение и потери в войне ставились в упрек правительству и королю.
Ну а сам Фарук продолжал вредить себе и своему имиджу. Во-первых, насаждаемая им коррупционная система пронизывала страну. Во-вторых, в стране, населенной преимущественно бедняками, большое раздражение вызывала нескрываемая роскошь в которой жил король и его окружение. Апофеозом многочисленных внебрачных связей стала женитьба этого монарха, потомка великого для египтян Мухаммеда Али-паши. Ведь Фарук женился на простой женщине, тем самым оскорбив всех почитателей чистоты королевских кровей. Более того, от этой женщины родился наследник престола.
Думаете, это всё? О нет! Об обжорстве короля ходили легенды. Острословы соревновались в предположениях того, что мог съесть правитель за один присест.
В пику Фаруку ставят и клептоманию. Рассказывают, что у посла одной восточной страны он украл кинжал, а из кармана Черчилля, в буквальном смысле, стащил часы.
Всё это множилось на отсутствие реальных дел по улучшению уровня жизни в стране. Король, конечно, пытался уладить ситуацию, даже разбрасывал монеты, пролетая над бедными деревнями. Но как-то такие экономические и социальные методы управления страной не вяжутся со второй половиной XX века.
Поэтому, едва король вступил на четвертый десяток своей жизни, грянула Июльская революция. Бедный король бежал на своей яхте с наличными деньгами и золотом в изгнание в Европу, где доживал свой век в обществе красивых женщин, жену он уже оставил, роскоши и дорогих блюд.
Умер он в 45 лет, во время обеда в римском ресторане. Долго потом спорили, что всё же погубило бывшего монарха - происки египетской разведки или поглощенные за один присест семь цыплят, устрицы, лобстер, торт, вино и с десяток чашек кофе.
***А мы рекомендуем Вам почитать наш материал про древнеегипетскую правительницу Хатшепсут. Интересно, что бы она сказала о Фаруке?