Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Смысл цифрового всеобуча

Правительство РФ объявило, что с сентября начнётся эксперимент по внедрению «модели цифровой образовательной среды» в общем, среднем профессиональном и дополнительном образовании. Проще говоря, начнётся в массовом масштабе дистанционное образование с помощью компьютерных программ, которое охватит 1,7 тысяч школ в 14 регионах. К 2024 г. цифровое обучение должно распространиться на всю страну.

С одной стороны, большое спасибо коронавирусу: в условиях пандемии школы и другие образовательные учреждения просто не имели другого выхода, кроме как перевести процесс обучения в цифру – надо отдать должное педагогам, быстро освоившим новые для них методы обучения и приложившим поистине героические усилия, чтобы не сорвать учебный год. Это было вынужденной мерой: по-другому учить при карантине было невозможно. При этом любой нормальный учитель (и ученик, а также родитель) вам скажет, что дистанционное обучение может быть паллиативом в экстремальной ситуации наподобие пандемии и карантина, но никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет заменить нормальное школьное образование.

-2

Кажется удивительным, что эта экстраординарная модель обучения так понравилась правительству, что оно решило её увековечить. И даже готово потратить на неё десятки миллиардов, провести интернет во все школы и т.д.

Но подобная правительственная прыть заставила вспомнить о совершенно другой, подзабытой населением программе реформы образования, которая была задумана, да так и не осуществлена в 2010 г. Она, если кто забыл, заключалась в том, что в школах будут всего четыре или пять бесплатных предметов – язык (один – русский), математика, физкультура и основы православной культуры (варианты: ОБЖ, физ-ра, «Россия в мире», т.е. патриотическое воспитание, и предмет по выбору – желательно, история родного края). Всё остальное должно было стать платным. Иностранный язык, физика, химия, история, литература, география и всё прочее.

Тогда от «реформы» отказались: слишком силён был взрыв общественного негодования. Потому, что цель «реформы» лежала на поверхности: разделить людей по классовому признаку. Богатым – полноценное образование, беднякам – элементарное. То, которое необходимо охранникам, уборщицам, строителям, водителям и официанткам. Тем, кто обслуживает элиту. От этого чудовищного проекта отказались, но, как видно, идея классового разделения школьников забыта не была.

-3

Элементарное образование, которое позволяет людям исполнять самую простую работу, в ранние советские годы называлось всеобуч (всеобщее обучение). Он был необходим в 1920-30-е гг. для того, чтобы дать самые начатки образования трудящимся, которые должны были хотя бы уметь читать, писать и считать, чтобы строить социализм. В общем, всеобуч эту задачу решил: рабочие научились кое-как строить, крестьяне – кое-как сеять и жать при помощи тракторов и комбайнов. В общем, кое-какой социализм построили. Но построили-то кое-как – так, как учил всеобуч. Наш нынешний ВВП на душу населения, гораздо меньший, чем в бывших советских Эстонии, Латвии и Литве, не говоря уже о США или Франции – это, в том числе, следствие всеобуча.

В 1871 г., после сокрушительного разгрома, нанесённого прусской армией французам, канцлер Бисмарк сказал, что это – победа не германского солдата, а прусского учителя над французским. И был абсолютно прав. Экономический и военный взлёт Германии был обусловлен тем, что немцы, не скупясь, создали абсолютно равную систему школьного образования по всей стране, причём уровень знаний, получаемый в сельской школе, не отличался от берлинского или кёльнского. И учили в немецких школах так, чтобы выпускник мог сразу, без репетиторов и подготовительных курсов, поступить в университет.

-4

Бисмарк недаром говорил не о немецкой школе, а именно об учителе.

Ибо учитель, а не учебник – главное действующее лицо в образовании.

Он учит не только и не столько предмету, – это действительно можно (хотя и гораздо хуже) делать по компьютеру. Учитель учит думать – вот его главная функция. Поэтому к хорошему учителю ученики обращаются после уроков, ходят к нему домой, беседуют о всякой всячине. Хорошего учителя запоминают на всю жизнь.

Современное образование в странах, где оно даёт наилучшие результаты – в Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Дании, Австрии, Сингапуре, Финляндии, Южной Корее – построено на новых принципах. Оно индивидуально: учителя работают над тем, чтобы отстающих учеников не было. Там развиваются игровые методы обучения, в школах работают психологи, да и сами учителя являются в значительной мере психологами. Подход – вызубрил главу из учебника, ответил, получил пятёрку – давным-давно устарел. Это – всеобуч. А всеобуч рядом с полноценным, современным образованием – это «запорожец» рядом с «мерседесом».

Дистанционное (цифровое) обучение – это социальная селекция, это фиксирование неравенства возможностей.

Дети состоятельных людей будут продолжать учиться в школах не дистанционно – со звонками и переменами, с кружками и факультативами, домашними заданиями и ответами на уроках. Голосом, а не по электронной почте. На этих детях учителя (с несравненно более высокими окладами и гораздо большей ответственностью, чем дистанционщики) будут оттачивать новейшие образовательные технологии. Как вы думаете: цифровой эксперимент распространится на уже имеющиеся элитные московские школы? Да побойтесь Бога – никогда в жизни.

-5

Компьютер – великая штука, и современный человек должен быть с ним на «ты». Но жить в цифровом пространстве будет беднота, пролы, staff. Это они будут дистанционно учиться, чтобы потом управлять по компьютеру подачей воды на свиноферму, смотреть по нему же дурацкие шоу, болтать с приятелями, читать книги (те, что раньше продавались в мягких обложках), заводить романы и рассматривать недоступные красоты всяких Малибу и Бутана. А элита будет учиться в нормальных школах с учителями, которые не ведут уроки в трусах, потому, что ученики их не видят, будут читать книги на бумаге и ходить в театры, где живые актёры, а не компьютерная графика.

Собственно, процесс нового классового разделения уже начался. Идея цифровизации образования – его составная часть. Причём важнейшая.

-6