Найти тему
От Урала до Карибов

Гаити. Русский салат.

Начал было писать статью по заказу моего постоянного читателя о гаитянской кухне и в памяти всплыла история, которую решил изложить отдельно. Это было во время командировки в самую западную провинцию Гаити. Разместились в главном отеле главного города региона г. Жереми. Отель заслуживает отдельного повествования, поэтому пока не о нем. Питались в ресторане отеля, так как он оказался лучшим заведением общепита в городе, где белый человек мог наполнить свой изнеженный цивилизацией желудок без особого риска заполучить моментальный заворот кишок или отравление. Ну и на вкус пища была довольно неплохая, хотя и в определенной степени однообразная. Правда бывало и хуже.

Итак, кажется, на второй день нашей командировки, я вдруг увидел в меню, предложенном мне застенчивой толстушкой официанткой, такое блюдо «Salade Russe”. Русский салат! Я был очень удивлен, что на Гаити, более чем в восьми тысячах километров от России, где русских на момент моего пребывания находилось всего то 10 человек на всю страну, в каком то заштатном ресторане заштатного отеля подают Русский Салат! Еще не веря своим глазам и подозревая какой то подвох я спросил у официантки что это за салат? Почему его так называют? Она ответила, что салат так называется, потому что это русский салат. Такой салат едят русские в своей холодной России. А она тогда еще не знала, что я русский. На мой вопрос как давно уже у них в меню этот салат, она ответила, что давно, уже несколько лет. Когда она сюда устроилась этот салат здесь уже готовили. Мне стало интересно и я заказал Salad Russe. Удивление мое, когда мне принесли мой заказ, было не меньшим чем когда я вообще услышал о существовании этого блюда. Русский салат состоял из мелко накрошенных вареной картошки, моркошки, свежих огурчиков, зеленого горошка, зеленого лука, немножко мелко нарубленого куриного мяса, заправлен майонезом и украшен несколькими веточками петрушки. Мой смех удивил моих партнеров (полицейских француза, испанца и инспектора местной республиканской полиции). Тогда я объяснил им, что Русский салат, который мне принесли, у нас в России называют «Оливье» и все уверены что это французский салат. Только морковку не всегда кладут. На что француз ответил мне, что то, что мне принесли, никакой не «Оливье», что это самый что ни на есть русский салат. У них во Франции мол он тоже имеется именно в таком виде. А «Оливье» - это совсем другое.

Вот так вот, нужно было отмахать 8 тыщ километров через Атлантику, да несколько сотен километров по горам Гаити, чтобы узнать, что праздничный салат «Оливье», который обязательно присутствовал, да и сейчас присутствует, на столах россиян, а в моем советском детстве, еще и только по значительным праздникам, оказывается вовсе и не «Оливье» и не французский салат, а самый что ни на есть русский. Salad Russe.

Интересно было ли у вас нечто подобное?