Всем салют, друзья!
В городах с большим количеством жителей, нас везде окружают источники сигнала Wi-Fi. Многоэтажные дома полностью запичканы ими, в каждой квартире по точке беспроводной связи. Ну и конечно же, чем больше загружен эфир, тем хуже будет качество соединения.
В сегодняшней статье мы с вам будем выявлять проблемы беспроводной связи и исправлять их.
В первую очередь рассмотрим причины низкой скорости беспроводного соединения.
Погнали!
Медленный интернет
Wi-Fi влияет только на скорость соединения между роутером и устройством беспроводной связи. Делаем вывод что любая оптимизация роутера бесполезна когда у вас низкая скорость соединения с провайдером.
Для начала проверяем скорость Решение. Сначала проверьте скорость интернета, подсоединившись к роутеру по Wi-Fi. Далее делаем то же самое, но подключаем устройство к компьютеру через кабель LAN. Если интернет медленный в первом и втором случае значит проблема не в роутере. Рассмотрите возможность смены типа подключения (например, с ADSL на оптоволоконную связь). Проверить скорость интернета можно также на сайте Speedtest.
Слишком много беспроводных устройств
Сегодня в наших домах устройств, работающих по беспроводной связи появляется все большее количество. И это не только ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны, но и устройства для умного дома — лампочки, выключатели, датчики и камеры, фоторамки, пылесосы…. Да даже у чайников сейчас есть встроенный Wi-Fi-модуль.
Стоит сказать что среднестатистический маршрутизатор может поддерживать не более 30 одновременно подключённых устройств. Это достаточно много, но не для умных домов и не для больших семей, в которых у каждого есть по несколько приборов(часы, планшет, смартфон, ноутбук….). И если будет подключено более 30 устройств, то они время от времен будут терять сигнал и отключаться от WI-FI.
Советую в таки ситуация выбирать специальный роутер, в идеале — корпоративного класса.
Много стен или большое расстояние
Так же в больших домах есть такая проблема: одного роутера может быть недостаточно. Банально не хватит мощности, чтобы передавать сигнал через стены и потолки. (Возможно он размещен в неправильном месте, к примеру вместо того что бы разместить роутер в углу большого дома, лучше разместить его по центру)
НО правильно поставить роутер не всегда достаточно для обеспечения полного покрытия всей площади. У вас может возникнуть соблазн сделать усилитель сигнала, например,в интернете очень много советов как сделать усилитель из пивной банки, но по факту, такой усилитель приносит в сеть только больше помех.
В такой ситуации можно увеличить зону покрытия с помощью Wi-Fi-ретрансляторов или репитеров. Просто установите такую штуку на расстоянии от роутера, и Wi-Fi появится даже в самых удалённых от него местах.
Забитый канал Wi-Fi
Средний роутер поддерживает 10–13 каналов связи Wi-Fi, но, поскольку многим пользователям лень возиться с настройкой, маршрутизаторы используют те, что установлены по умолчанию. В результате они являются самыми загруженными. Для лучшей связи, нужно выбрать для роутера подходящий канал связи, который больше никем не используется.
Современные маршрутизаторы оснащены функцией автоматического подбора каналов связи и сами могут определить наименее загруженный из них. Но не факт, что ваш маршрутизатор это умеет, поэтому иногда следует ему помочь. Каналы Wi-Fi имеют простые номера — 1, 2, 3 и так далее.
Выбираем лучший канал Wi-Fi
Windows
Что бы найти лучшмй канал Wi-Fi я советую вам использовать очень лёгкое и бесплатное приложение — WifiInfoView(Его даже не нужно устанавливать). Качаем, запускаем, а затем просто отсортируйте точки доступа Wi-Fi по занимаемым каналам. Чем больше роутеров используют один и тот же канал, тем он загруженнее. Например, в моём случае, большинство роутеров соседей используют каналы 1 и 11.
Mac
У Mac есть инструмент для диагностики Wi-Fi. Чтобы открыть его, нажмите клавишу Option и щёлкните по значку Wi-Fi в строке меню. В появившемся выпадающем меню выберите пункт «Открыть Беспроводная диагностика».
В открывшемся диалоговом окне щёлкните «Продолжить» и введите пароль пользователя. Затем в строке меню выберите «Окно» → «Сканирование».
Далее «Сканировать сейчас». После завершения процесса вы увидите список найденных сетей. Лучшие каналы для той или иной из них будут указаны слева
Android
На Android имеется приложение Wifi Analyzer и оно гораздо лучше чем десктопное, потому что у телефона есть преимущество — вы можете передвигаться с ним в руках по всему дому, выявляя «мёртвые зоны» вашей Wi-Fi-сети.
На панели Wifi Analyzer есть значок «Вид», там отображается список функций приложения. Там найдите «Рейтинг канала». Далее вы увидите все каналы близлежащих Wi-Fi-сетей, помеченные звёздочками в зависимости от загруженности. Тут все просто, чем больше звёзд — тем лучше канал. Ещё оценить загруженность каналов Wi-Fi можно с помощью графика в окне приложения. Чем больше пересечений на оси X, тем загруженней канал.
У Wifi Analyzer есть аналог, его название, ВНИМАНИЕ … WifiAnalyzer. Да, названия отличаются только пробелом. Это приложение предоставляет те же самые функции и тоже может использоваться для поиска лучшего канала Wi-Fi.
iPhone
В отличии от пользователей Android те у кого айфон iPhone испытают сложности с такими проблемами. Политика Apple, запрещает использовать сторонние программы для работы сетью, под iPhone невозможно использовать анализаторы Wi-Fi для поиска свободных каналов.
Однако, если вы обладаете девайсом с джейлбрейком, для поиска подходящего канала вы можете воспользоваться приложениями WiFi Explorer или WiFiFoFum из неофициального репозитария приложений Cydia.
Как изменить свой канал Wi-Fi
После того как вы выбрали лучший канал, вам необходимо перенастроить роутер.
К сожалению, унифицированной последовательности действий не существует. Поэтому стоит обратиться к инструкции устройства.
Обычно настройка роутера выполняется или через специальные приложения (как, например, у новых роутеров Xiaomi), или на служебной странице устройства. Получить доступ к странице можно, введя IP роутера 192.168.0.1 или 192.168.1.1 в адресной строке браузера. Роутер запросит у вас имя пользователя и пароль — они, как правило, стандартные и чаще всего указываются на корпусе.
Далее ищем в настройках пункт, который относится к беспроводным сетям, там будет поле, в котором обозначены каналы Wi-Fi. Выберите лучший канал из выпадающего списка и сохраните настройки. После этого роутер перезагрузится. Готово.
Ещё будет нелишним переключить ваш роутер на стандарт беспроводной связи IEEE 802.11n. Это Достаточно хорошо повысит скорость соединения.