Так сложилось, что списки литературы, рекомендуемые к прочтению на каникулах, уже несколько поколений школьников воспринимают как нудную обязаловку, мешающую отдыхать. Несомненно, лето – время, чтобы дети могли забыть об учебе и набраться новых впечатлений. Но почему бы родителям не изменить отношение к этому заданию − как свое, так и своего ребенка? Ведь во время отдыха появляется замечательная возможность погрузиться в удивительный мир литературы, следуя не урочному плану, а самостоятельно, в своем ритме и темпе. Летом школьник может читать неспешно, анализируя и обсуждая в кругу семьи понравившиеся моменты произведений. Кроме того, чем с большим количеством произведений дети ознакомятся сейчас, тем увереннее они будут себя чувствовать на уроках литературы в течение всего учебного года. Отметим, в наш цифровой век уже не приходится загружать книгами чемоданы, отправляясь с ребенком на дачу, к морю или в деревню к бабушке. Ноутбук или планшет и доступ в интернет – и все произведения из списка под рукой. А в библиотеке Московской электронной школы (МЭШ) в бесплатном доступе собраны все необходимые для школьников книги.
Вместо книжного магазина и районной библиотеки − онлайн-ресурс!
В библиотеке МЭШ доступны более 240 произведений русской классической литературы, которые традиционно задают в школе: небольшие повести и рассказы, поэмы, романы и сборники.
К примеру, на портале можно найти произведения Александра Пушкина («Дубровский», «Капитанская дочка», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Евгений Онегин», «Медный всадник»), Ивана Тургенева («Муму», «Бежин луг», «Первая любовь», «Отцы и дети»), Михаила Салтыкова-Щедрина («История одного города»).
Помимо этого, в библиотеке есть электронные версии произведений Льва Толстого («Кавказский пленник», «После бала», «Война и мир»), Николая Гоголя («Тарас Бульба», «Ревизор», «Мертвые души»), Максима Горького («Макар Чудра», «На дне», «Старуха Изергиль», «Челкаш»), Михаила Лермонтова («Мцыри», «Герой нашего времени», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»), роман Ивана Гончарова «Обломов», комедия Дениса Фонвизина «Недоросль», поэма «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова, романы «Преступление и наказание», «Идиот» Федора Достоевского, пьеса Антона Чехова «Вишневый сад» и «Похождения Тома Сойера» Марка Твена.
Школьники могут воспользоваться библиотекой, чтобы прочитать в режиме онлайн Александра Блока, Евгения Замятина, Александра Грибоедова, Ивана Бунина, Николая Лескова, Александра Островского, Александра Грина, Николая Карамзина, Владимира Маяковского.
Чтобы найти книгу в каталоге, нужно выбрать опцию «Художественная литература» и ввести в строке поиска название произведения либо фамилию и имя автора.
Дополнительные материалы, тесты, учебные пособия и сценарии уроков − все проверено и одобрено!
Благодаря материалам библиотеки МЭШ можно подробнее изучить жизнь и творчество писателей или проанализировать произведение, пользуясь сценариями уроков, тестами, учебными пособиями. Найти их через поиск по ключевым словам не составит труда.
Помимо материалов по литературе и произведений из школьной программы, в библиотеке МЭШ размещены порядка 45 тысяч сценариев уроков, более 1400 электронных учебных пособий, свыше 380 учебников, более 114 тысяч образовательных интерактивных приложений, а также огромное количество тестовых заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ.
Доступ к Библиотеке МЭШ открыт учителям, школьникам, жителям России и зарубежных стран. Пользователи смогут ознакомиться со всеми материалами Библиотеки, которые не защищены авторским правом. Исключение составляют разделы «Учебники» и «Лаборатории».
Благодарим Московский центр технологической модернизации образования и Городской методический центр города Москвы за помощь в подготовке статьи.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.