Один из интересных проектов, над которым нам с командой довелось поработать — разработка концепций визуального оформления Москвы к 870-летию.
Перед нами стояла непростая задача: разработать графический язык, который мог бы отобразить всю уникальность и многогранность столицы России. Обратить отдельное внимание на достоинства, достижения, особый дух и ритм города. Создать атмосферу праздника, подчеркнуть его величественность и вклад в мировое культурное наследие.
Помимо уникальности и характерности графического языка, важно учесть, что он должен хорошо узнаваться, выделяться среди общего остального потока визуальной информации и адаптироваться под разные носители и каналы коммуникаций: начиная от билбордов, плакатов, оформления сцен и площадей, заканчивая POS-материалами, рекламой в интернете, сувенирной продукцией и др.
Работа над проектом началась с поиска ключевой идеи
и визуальных метафор ко Дню города.
Отправной точкой для разработки концепций послужил предоставленный в брифе слоган – «Москва – город, в котором создается история», а также рабочие лозунги:
● 870 лет на благо великой страны;
● 870 лет побед - выдающиеся достижения Москвы;
● 870 страниц нашей истории - вклад Москвы в мировое наследие.
Изучая историческое наследие города и его жителей, нельзя было не отметить вклад Москвы в международное искусство, а именно — Авангард.
Именно русский авангард во всем мире считается нашим собственным, абсолютно оригинальным, стилем. И именно он был выбран нами в качестве основополагающего стиля для оформления столицы к памятной дате.
Разрабатывая концепции, важно не углубляться сразу в детали, не пытаться сразу разработать, например, юбилейный логотип. Такой подход обычно приводит к тому, что элементы узнаются лишь по отдельности, а общий образ так и не складывается в единую картинку.
В нашем агентстве мы идём от общего к частному (хотя бывают и редкие исключения). Такой подход позволяет на ранней стадии отсечь неподходящие идеи, убедиться в правильном выборе графического языка, оценить его потенциал для дальнейшего развития и доработки.
В рамках выбранного направления мы выделили три наиболее интересных и узнаваемых вектора развития, на основе которых и разработали предоставленные концепции графического оформления мероприятия:
1) Супрематизм;
2) Конструктивизм;
3) Футуризм.
Концепция 1
# СУПРЕМАТИЗМ_1
Основоположником этого направления в искусстве в России был Казимир Малевич.
Именно его работы, перенесённые из двухмерного пространства в трехмерное послужили основой для первой концепции.
Переход из плоскости в объем не был случайным предложением с нашей стороны.
Помимо оригинального и узнаваемого стилистического решения, данная концепция
также подчеркивает всю многогранность и богатство столицы.
# СУПРЕМАТИЗМ_2
Рассматривая супрематизм с разных сторон, мы искали вдохновения в работах таких художников как: Лазарь Лисицкий, Казимир Малевич, Любовь Попова и многих других.
Переосмыслив их подход к созданию произведений искусств, мы переложили эти приемы на плоскость и соотнесли с нашими задачами.
Концепция 2
# КОНСТРУКТИВИЗМ
В основу второй концепции легли работы известных представителей конструктивизма Любви Поповой и Варвары Степановой.
Многообразие орнаментальныx структур в их работах позволило нам собрать живой, разнообразный графический язык, который не просто отвечал бы задачам нашего брифа, но и был бы прост и удобен в использовании на любых носителях.
Концепция 3
# ФУТУРИЗМ
Основой для третьей концепции послужили типографские эксперименты футуристов.
На наш взгляд, это одна из наиболее ярких и интересных концепций.
Помимо триколора, очень характерной типографики, динамичной композиции, нам удалось создать систему, которая ни на что не похожа, как и наша столица.
Данная концепция отображает многообразие города, его ритм, скорость и динамику, торжественность и праздник.
Во всём этом, на первый взгляд, хаосе присутствует безусловно чёткий порядок и система. Стиль хочется рассматривать, изучать.
Данное графическое решение требует большего времени на адаптацию, чем остальные варианты, но полученный результат превращает минус в плюс, проникая в сердца жителей и гостей столицы.
Возможность участвовать в проектах такого уровня для нас большая честь.
Не смотря на то, что к финальному оформлению города наше агентство не имеет никакого отношения, тем не менее, одна из наших концепций послужила первым стартовым механизмом для дальнейшего её развития.
И нам приятно, что мы смогли внести свой вклад в историю.