Недавно обратил внимание.. что люди не понимают, чем выгодна классическая (СТЭ) теория эволюции для псевдоучёных.
Постараемся, не прибегая к конспирологии :) разобраться с этим.
Многие из нас задумывались на тему происхождения человека и поразительном уровне научных знания цивилизации древней Месопотамии. Есть множество вопросов касательно источника этих знаний, например тут:
yandex.ru/efir?stream_id=4b106a8261a3fc6cb650a183f3983447
Да, видео попахивает шизой.. Однако, не смотря на сотни тысяч клинописных табличек, объяснений "шумерского феномена" в научном сообществе нету. И это долгое "молчание" настораживает. Естественно давая повод многим любознательным обывателям и исследователям.. задуматься о глобальном научном подлоге.
Но однажды.. Ч.Дарвин в 1871г выдвинул гипотезу, которая (на первый взгляд) опровергала подробные шумеро-аккадские тексты о происхождении человека. И очень интересным образом его гипотеза раздулась в целую научную теорию, на которой псевдоучёные зарабатывают деньги по сей день.. Но обо всём по-порядку.
"Немножко" фактов из биографии "гения"
Если Вас не интересует "психологический портрет" Ч.Дарвина, Вы можете пропустить эту гигантскую выжимку из вики.
Родился 12 февраля 1809г в Шрусбери. Был внуком врача и натуралиста Эразма Дарвина по отцовской линии (dom-knig.com/read_188465-16). С братьями и матерью посещал Унитарианскую церковь (!)
Поступил в дневную школу в 1817г, в этом же году был на похоронах матери. Летом 1825г по воле отца в Эдинбургском университете изучал медицину. Во время обучения он понял, что лекции скучны (!), а хирургия причиняет страдания (!), поэтому он забрасывает обучение медицине.. Переходной возраст
В 1826г присоединился к Плиниевскому студенческому обществу, в котором активно обсуждался радикальный материализм (!) В это время он ассистирует врачу Роберту Эдмунду Гранту, который однажды в присутствии Дарвина восхвалял эволюционные идеи Ламарка (!).
Дарвин был изумлён этой восторженной речью, но промолчал, т.к. незадолго до этого он почерпнул сходные идеи у своего деда — Эразма, прочтя его «Зоономию». Первая ласточка "естественного отбора"
Посещает курс естественной истории Роберта Джемсона, однако геологические науки его не особо заинтересовали (!). Отец Дарвина, узнав, что сын забросил (!) обучение медицине, был раздосадован и предложил ему поступить в колледж Христа Кембриджского университета и получить сан священника Англиканской церкви (!) И тут начинается проф.подготовка будущего "учёного"
Во время учёбы в Эдинбурге он забыл (!) некоторые предметы, необходимые для поступления, и поэтому он занимается с частным преподавателем в Шрюсбери. Поступает в Кембридж в начале 1828г, где не слишком углубился в обучение (!), посвящая больше времени верховой езде, стрельбе из ружья и охоте. Зверушек убивать интереснее
Его кузен Уильям Фокс познакомил 19-летнего Дарвина с энтомологией и сблизил с людьми, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у него просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин подтверждал это так:
«Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот(!). Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего» Гениальный поступок для (примерно) 20-летнего мальчика!
Взросление, вера и работа
Дарвин становится близким другом и последователем профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу. Благодаря которому познакомился и с другими ведущими натуралистами, становясь известным в их кругах как «тот, который гуляет с Генслоу». Зараждается ЧСВ
Когда приблизились экзамены, Дарвин сосредоточился на учёбе. В это время он читает «Доказательство Христианства» Уильяма Пэйли, чей язык и изложение восхищают Дарвина.
Закончил обучение в январе 1831г, Дарвин хорошо продвинулся в теологии, чтобы стать пастором, и был полностью убеждён телеологическим аргументом Пэйли, согласно которому разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование Бога. Ещё бы
Однако (ещё до кончины дочери) его вера начала колебаться во время путешествия на «Бигле» (1831-36гг):
«Дарвин подвергал сомнению данные представления, удивляясь, например, прелестным глубоководным существам, обитающим в таких глубинах, в которых никто не смог бы насладиться их видом; содрогаясь(!) при виде осы, парализующей гусениц..»
Вскоре после возвращения Дарвин издал книгу, известную под сокращённым названием «Путешествие натуралиста вокруг света на
корабле „Бигль“» (1839). Она имела большой успех. Естественно, учитывая с кем он совершил путешествие.
В 1840г в письмах к Гукеру он не раз писал: «...не знаю никаких систематических сочинений об этом предмете, кроме книги Ламарка, но это — настоящая дрянь»; «Ламарк... повредил вопросу своим нелепым, хотя и умным (!) трудом»; «Да сохранит меня Небо от глупого ламарковского «стремления к прогрессу», «приспособления вследствие медленного хотения животных» и прочего».
Правда, последнюю фразу из приведенных цитат он вынужден был продолжить словами: «Но выводы, к которым прихожу, не отличаются значительно (!) от его выводов, хотя способы изменения вполне различны». ЧСВ уже зашкаливает, но идею всё же позаимствовал
Дарвин принял также участие (!) в написании пятитомной монографии «Зоология путешествия» (1842). А в период 1851-1854гг написал и издал четырёхтомную монографию «Усоногие раки». Очень полезная, кстати
Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856г начал готовить третий, расширенный вариант "Происхождение видов". В июне 1856г, когда работа была выполнена наполовину, получил письмо от английского натуралиста А. Р. Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей (!) собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные (!) теории. На обоих оказала влияние работа Т. Р. Мальтуса о народонаселении, обоим были известны взгляды Лайеля...
Выходит, что Дарвин писал книгу, в которой озвучены мысли настоящего учёного.. Вот это совпадение!
Кто же был первым: Ламарк, Дарвин или яйцо(обезьяны)?
Все знают, что писатель (и дипломированный священник) Ч.Дарвин - это известный основатель теории эволюции, а Ламарк и Уоллес - просто какие-то учёные? Проверим..
Заболев в Малакке малярией, Уоллес на больничной койке стал размышлять о возможности применения к миру живой природы старой мальтузианской идеи о выживании наиболее способных. На этой почве он разработал учение о естественном отборе, наспех изложив его в статье, которую тотчас направил в Англию знаменитому естествоиспытателю Чарльзу Дарвину.
Сразу по получении Уоллесовой статьи Дарвин, в то время работавший над своим революционным трудом «Происхождение видов», отписал Чарльзу Лайелю, что никогда не встречал более поразительного совпадения (!) идей двух людей и пообещал, что использованные Уоллесом термины станут главами его книги. Как удобно 1 июля 1858 г. выдержки из трудов Дарвина и Уоллеса относительно естественного отбора были впервые представлены широкой публике — на чтениях в Линнеевском обществе.
Уоллес не считал нужным развивать своё понимание естественного отбора столь обстоятельно и последовательно, как это делал Дарвин, но зато именно он выступил с едкой критикой ламаркизма и ввёл в научный оборот термин «дарвинизм». Получил 8 медалей и наград, включая Медаль Дарвина (1890г) и Золотая медаль Дарвина — Уоллеса (1908г)
А кто же такой Ламарк? Чем он так не угодил дарвинистам?
Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм».
Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778г он выпустил трёхтомный труд «Французская флора». В третьем её издании Ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. Система эта есть ключ, или определитель, принцип которого — сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. Эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой. Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.
По предложению Ламарка в 1793г Королевский ботанический сад, где он работал, был реорганизован в Музей естественной истории, в котором он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных, Ламарк руководил этой кафедрой 24 года.
Кроме ботанических и зоологических работ, Ламарк издал ряд трудов по гидрологии, геологии и метеорологии. В «Гидрогеологии» (1802г) Ламарк выдвинул принцип историзма и актуализма в трактовке геологических явлений.
Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809г. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.
То есть.. за 43 года (!) до того, как Дарвин написал первый очерк о происхождении видов..
Но первым термин "эволюции" (в современном смысле) употребил швейцарский натуралист XVIII века Шарль Бонне, который доказывал, что Бог при создании зачатков жизни вложил в них способность к развитию. Со второй половины XIX века термин стал прочно ассоциироваться с дарвинизмом, хотя в первом издании книги «Происхождение видов» этот термин ещё не использовался.
И хотя Дарвин не предоставил конкретных свидетельств эволюции, четкое и логичное изложение теории способствовало тому, что к концу 1870г научное сообщество и общество в целом приняли его взгляды.
За этой основополагающей работой в 1871 г. последовал труд «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин применил эволюционную теорию к процессу появления человека,которого он объявил потомком обезьяны. Эта книга с самого начала пользовалась бешеной (!) популярностью, и всего через три недели после публикации был выпущен повторный тираж.
Делаем выводы..
Возможно многие заметили, что Дарвин в период творческого кризиса (связанного с отсутствием работы и научной деятельности) написал книгу с провокационной гипотезой (хайп). Тираж 1500экз. разошёлся за 2 дня. Хотя ещё в "Происхождение видов.." осторожно уточнял :
- "Мы не в состоянии признать в одном виде родоначальника другого модифицированного вида, как бы тщательно мы их не изучали, если в нашем распоряжении нет большинства промежуточных звеньев"
- "Что геологическая летопись несовершенна, допускают все; но немногие согласятся с тем, что она несовершенна в такой мере, как это требуется нашей теорией"
- "В течение долгих лет я глубоко чувствовал важность этих трудностей и потому не сомневаюсь в их вескости"
И дополнил: - "Если же животные и растения изменяются хотя бы крайне медленно и незначительно, то почему бы вариациям или индивидуальным различиям, так или иначе полезным, не сохраняться и не кумулироваться путем естественного отбора"
- "Если человек может терпеливо отбирать вариации, полезные для него, то почему бы при меняющихся и сложных условиях жизни не могли часто возникать и сохраняться или быть отобранными вариации, полезные для живых произведений природы?"
- "Какой предел может быть положен этой силе, действующей в течение долгих веков и строго исследующей всю конституцию и образ жизни каждого существа, благоприятствуя полезному и отвергая вредное?"
При этом с появлением генетики.. эти "Ламарковские идеи" о том, что благоприобретенные признаки передаются по наследству.. Были поспешно опровергнуты (!!!) так как имели оттенок теории "Разумного замысла". Однако, многие учёные были с этим не согласны.. даже в современной науке:
evolbiol.ru/lamarck.htm
А позже начали появляться вот такие данные:
web.archive.org/web/20090416002242/http://www.smoney.ru/article.shtml?2009%2F02%2F16%2F9282
Но почему до сих пор не произошла эта революция? Почему большинство людей даже не слышали об этом? Почему идеи Ламарка и Пэйли так старательно относят к мифам и домыслам? Почему палеонтологи и антропологи, так и не пополнив "геологическую летопись" достаточным количеством звеньев, и не предоставив объяснение "Кембрийскому взрыву".. так уверенно поддерживают идеи Дарвина? Каким образом дарвинизм перерос в неодарвинизм, а затем в эволюционный синтез(стэ)? И что принципиально изменилось?
И самое главное: Почему толком не изучаются и не освещаются наследия древних цивилизаций? При этом так старательно замалчиваются "неудобные" находки (например, Сербский флот и Критские следы).. Многие наивно полагают, что ответы на эти вопросы просты и очевидны.
Однако, если внимательно вчитаться, то можно заметить процесс превращения теории эволюции в символ материализма.. Возможно Вы также заметили, что целью изменения уже существовавшей эволюционной теории были деньги и слава.. Но статья уже необъятная :)
Поэтому во второй части продолжим анализировать развитие (и финансовый потенциал) теории эволюции.. постаравшись охватить фантазии Р.Докинза, историю мошенничества в генетике, юмор палеонтологов и способы заработка псевдонаучной секты Антропогенез.ру
П.с. Канал посвящён только этой теме.. возможно ещё будет аналитика историчности шумерских текстов. Поэтому подписываться, лайкать и комментировать не обязательно) Дел много - времени мало..
Моя цель - развить критическое мышление в поисках истины.