Найти в Дзене

Заметка №86. О культе гипомании и "всегда на позитиве"

Современный человек даже в условиях кризиса и ограниченности ресурсов должен все успевать и жить "на позитиве". Работать ударно, отдыхать с пользой, спать качественно и получать удовольствие от всего. Даже в экстремальных условиях самоизоляции успевать выучить +1 язык не забыв прокачать пресс при этом быть на позитиве! Такая установка не только портит жизнь, но и несет признаки расстройства настроения называемого гипоманией.

Помпео Батони "Аполлон и музы"
Помпео Батони "Аполлон и музы"

Начнем с формального определения термина:

Гипомания — состояние, сходное с манией, но менее тяжёлое в своих проявлениях. Для неё характерно лёгкое, постоянно приподнятое настроение, которое продолжается на протяжении по крайней мере нескольких дней, а также чувство благополучия, физической и умственной продуктивности, повышенная энергичность и активность. От мании она отличается отсутствием психотических симптомов и тем, что в меньшей степени нарушает работоспособность и социальную адаптацию.

В статье проекта "Батенька, да Вы трансформер" посвященной биполярному расстройству содержится график, который показывает настроения людей в норме и патологии и степень их выраженности:

Возможные варианты настроения человека
Возможные варианты настроения человека

В норме человек может испытывать состояние как дистимии похожего на депрессию, так и гипомании. Гипомания в норме это ощущение высшей радости, она похожа на эйфорию, мешает спать и расслаблять, если это рабочие моменты то она похожа на острый приступ вдохновения который требует реализации сейчас не смотря не на что. Такое состояние нередкий спутник людей получивших взаимность в ответ на любовное признание. Но в норме сильные эмоциональные переживания не длится долго (от нескольких часов до 3-4 дней) и человек возвращается в привычный эмоциональный фон. У людей с расстройствами настроения гипомания же напротив может усилится и перейти в стадию мании. В МКБ-10 для постановки гипомании у человека должно наблюдаться как минимум три симптома одновременно:

  • повышенная активность или физическое беспокойство;
  • повышенная говорливость;
  • затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость;
  • сниженная потребность во сне;
  • повышение сексуальной энергии;
  • небольшие кутежи или другие типы безрассудного или безответственного поведения;
  • повышенная фамильярность.

А теперь посмотрим на социальные стереотипы об успешных людях - они должны быть всегда в хорошем настроение и иметь повышенную активность, чтобы все успевать. Говорливость, это не про высокую коммуникативность и возможность найти общий язык с любым собеседником? Отвлекаемость к сожалению в этот список не входим, ее мы заменяем огненной продуктивностью и бешенной креативностью, а также возможностью делать на работе невозможные подвиги. Для подвигов и достижений чем короче сон тем оно лучше, в сутках сразу появляется несколько лишних часов. Повышенная сексуальная энергия и флирт на таком фоне можно рассматривать также как положительные качества. В итоге получается, что качества присущие психическому расстройству становятся культурным эталоном и моделью для подражания нормы.

Караваджо "Вдохновение св. Матфея" 1604г.
Караваджо "Вдохновение св. Матфея" 1604г.

В подобном режиме регулярного "гипоманиакального" продуктивного состояния человек находится не может, также сложно его стимулировать без опасных для организма практик. Зато сравнения с эталоном и невозможность следования приводит к формированию комплексов и психологических трав. Также в 00-е стало популярно говорит о расстройствах настроения как о модной болезни, которая была присуща гениям и свои шедевры они творили в гипоманиакальной или маниакальной стадии.

Винсент Ван Гог "Звездная ночь"
Винсент Ван Гог "Звездная ночь"

Однима из ярких примеров гением имевших расстройство похожее на расстройства настроения был Винсент Ван Гог, однако с его заболеванием не все так однозначно. Зато точно известно о проявлениях биполярного аффективного расстройства у лорда Байрона, Эдгара Алана По, Михаила Врубеля. А из современников один из самых ярких людей с расстройством настроения это Стивен Фрай, который попытался подробно понять что это такое и снял документальный фильм.

Хочется закончить призывом не гнаться всегда за позитивом и продуктивностью, так как это может принести скорее разочарование, самообман и комплексы.