Найти тему

Детектив | "Кровавая Соль" - Эпилог

Эпилог

Сыщик и его протеже сидели за столом напротив друг друга, суровый взгляд в обрамлении густых бровей и усов буравил оппонента. Эта напряженная игра в гляделки продолжалась, как казалось Роману, бесконечно, но вдруг Сулеват ударил кулаком по столу. Роман дернулся, но не разорвал зрительный контакт, как и было уговорено ранее.

- Хорошо! - заключил Носов, откидываясь на стуле, и Роман был готов поклясться, что даже усы сыщика расслабленно опустились - Либо вы профессиональный шпион в ваши молодые годы, либо вы говорите правду.

- Слава Богу… - выдохнул протеже - Только, боюсь, полицейские не смогут довериться лишь вашему мнению на этот счет. Все заметили, что Шпиег отреагировал именно на мою фразу, и теперь будут уверены, что мы как-то связаны. И будут правы...

- Блестящий ход, кстати! Очень глупый, но самоотверженный и правильный, браво! Не волнуйтесь, друг мой. Я сказал Взгужецу, что давно иду по следу Общества Отто Фридриха Вильгельма. Он подумает, что использовать их секретное приветствие было отличной идеей моего подмастерья. И будет прав!

Белоснежная улыбка выглянула из-под густых усов.

- Отличная работа для первого дела! Но теперь за вами должок! Это не шантаж… почти. Я действительно иду по следу Общества, но вы сами знаете, как разрозненны и скрытны его резиденты. В общем и целом не вижу ничего плохого в охоте на сокровища и реликвии, до тех пор, пока не нарушен закон. Но природа такой охоты подразумевает конкуренцию, а там, где есть конкуренция, рано или поздно прольется кровь…

- Когда я вступал в Общество, - перебил Роман - то дал клятву. Она одна для всех участников, и звучит так: “Я иду по следам истории. Я ищу правду. Мой разум ведом любопытством, а сердце - альтруизмом. Ни жадность, ни гордыня не затуманят мой взор”.

- Звучит, как исковерканное стихотворение. Это перевод с какого-то языка?

- Латынь или древневерхненемецкий. Или гальский? Не уверен. Но суть в том, что наша деятельность - это такой спорт во благо, мы отдаем найденные реликвии в музеи и архивы. Иногда участников нанимают для поиска определенных предметов, но как правило все мы - люди обеспеченные. У крестьянина нет возможности поехать через пол-европы, чтобы найти какой-нибудь старый кусок бумаги, не так ли?

- И, тем не менее, сейчас мы имеем одну корыстную воровку и одного слугу, который признался вам во множественных убийствах! Основатель санатория сделал все, чтобы его тайник не нашли. Что же там скрыто?

Роман Меллин невольно осмотрелся, словно в закрытой на ключ комнате мог быть кто-то еще кроме них двоих. Он молвил полушепотом:

- Как мне сообщили, это Дневник Лоэнгрина.

- Из оперы Вагнера? - Носов недоуменно приподнял бровь.

- Из французских легенд. Все подробности описывать долго, но если коротко - в истории средневековой Европы есть пара белых пятен, которые могут быть заполнены при помощи этого дневника.

- Да, интересно… Весьма интересно! - воскликнул Сулеват - Теперь я понимаю ваш авантюризм в полной мере!

- А что же с Анелей Бартольд? Неужели она скрылась без следа?

- К сожалению, - пожал плечами сыщик - Из экипажа, стоявшего снаружи, пропала одна лошадь, очевидно негодяйка ускакала на ней.

Он встал.

- Ну что же, подробнее мы сможем обсудить все это позже, а пока - наше дело сделано! Пора возвращаться в Варшаву, коллега!

* * *

Постояльцы санатория столпились на крыльце, откуда наблюдали, как в четыре экипажа погружались пятеро полицейских, два сыщика, одна преступница, один безутешный отец и два тела.

- Господин Носов! - окликнул писатель.

- Да-да? - уже собиравшийся было закрыть дверцу сыщик, высунулся наружу.

- Может, все-таки, уступите сюжет?

- Уж простите, господин Прус! О своих похождениях я привык писать сам! Но все же жду очередную захватывающую драму из-под вашего пера!

- Ну что же, пусть так! - Александр Гловацкий, он же Болеслав Прус улыбнулся, махнув рукой.

- Пусть так, - повторил Сулеват, усаживаясь напротив Романа.

Сторож закрыл ворота позади их кареты. Когда санатрий Вычалковских скрылся среди деревьев, протеже вздохнул.

- Что вас гложет, мой друг? - поинтересовался сыщик.

- Проделан такой путь, погиб человек, а дневник так и не был получен. Не поймите неправильно, я рад, что позже тайник будет вскрыт и реликвия попадет в музей. Просто хотелось бы взглянуть самостоятельно на частицу истории...

К удивлению молодого протеже, Сулеват Носов в ответ усмехнулся в свои густые усы.

- Дорогой Роман! Вы помогли мне проделать важную работу, и я приобрел хорошего ученика с пытливым умом и горячим сердцем. А посему я намерен удовлетворить ваше любопытство!

Из своего портфеля сыщик достал книгу в твердом потрескавшемся переплете и протянул Роману. Время не пощадило материал, буквы на обложке стерлись, но круглая золотая пластина в центре осталась невредимой. На ней был выгравирован плывущий по воде лебедь.

- У вас в распоряжении все время в пути. Но потом сдадим в музей! - шутливо пригрозил Носов.

Снаружи последнее облако уползло прочь от солнца. Похоже, что путь назад на этот раз обойдется без дождя.

КОНЕЦ.