Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Что такое "Рашка" на самом деле? И какой у нее герб

Коллаж выполнен с использованием клипарта "HOT-PNG"
Коллаж выполнен с использованием клипарта "HOT-PNG"
Рашка - одна из исторических частей Сербии. Название местности происходит от города Рас, который некоторое время в XII веке был столицей сербских правителей. Латинизированное название области - Rascia, Raxia, Rassia, славянское - Raška.

Рашка - практически сердце Сербии. Переселившиеся из центральной и восточной Европы на Балканы в VI-VIII веках нашей эры сербские племена объединились в крупные территориальные общины: Дукля, Травуния, Пагания, Босния. Одной из таких территориальных общин стала Рашка, располагавшаяся в междуречье Савы, Врбаса и Ибара. Уже в начале IX века именно в Рашке возникло первое сербское княжество. Но вплоть до 11 века сербское государство оставалось аморфным, реальной властью обладали правители подчиненных Византии провинций - жупаны Дукли, Травунии, Захумья, Рашки. В XII веке один из великих жупанов Рашки Стефан Неманя, заручившись помощью Венеции, Болгарии, Венгрии, начал объединение сербских земель, по сути отвоевывая их у Византии. Его сын Стефан II добился провозглашения своих владений Королевством Сербия. Название "рашане" долгое время было т.н. экзоэтнонимом сербов (т.е. названием сербского народа, используемым некоторыми иностранцами, венграми, австрийцами).

Герб Рашки известен с XVI века - в синем поле три серебряные конские подковы, повернутые шипами вниз.

Герб Рашки в "Фойницком гербовнике" (составленном во францисканском монастыре в Фойнице в XVII в)  и в Гербовнике Коренича и Неорича (кон. XVI в).
Герб Рашки в "Фойницком гербовнике" (составленном во францисканском монастыре в Фойнице в XVII в) и в Гербовнике Коренича и Неорича (кон. XVI в).

По одной из версий подковы напоминали о том, что в IX веке болгарский хан Пресиян во время военных действий на сербских землях потерял всю свою конницу, т.к. эффективность конницы на сильно пересеченной балками, речками, лесами местности оказалась низкой. По другой версии, озвученной, например, в геральдическом сборнике начала XVIII века "Стемматография" - подковы символизировали мастерство местных кузнецов.

Парадный "мемориальный" герб сербского короля Стефана Душана (рисунок XVII века), составленный из территориальных гербов Македонии, Славонии, Боснии, Болгарии, Далматии, Сербии, Хорватии, Рашки и Босанского Приморья.  Справа - увеличенный фрагмент - герб Рашки - три подковы.
Парадный "мемориальный" герб сербского короля Стефана Душана (рисунок XVII века), составленный из территориальных гербов Македонии, Славонии, Боснии, Болгарии, Далматии, Сербии, Хорватии, Рашки и Босанского Приморья. Справа - увеличенный фрагмент - герб Рашки - три подковы.

В XVIII веке появился вариант герба Рашки: синее поле и три подковы сохранились, но теперь их держал в лапах и клюве серебряный одноглавый орел. Такой вариант был изображен, например, в поздних редакциях балканского гербовника "Стемматография" (тогда как в первой редакции 1701 года герб представлял собой еще только три подковы на синем поле).

Герб Рашки в первом издании "Стемматографии" Павла Витезовича (1701 г.).  Вариант герба Рашки в славянском переводе "Стемматографии" (1741 г.).
Герб Рашки в первом издании "Стемматографии" Павла Витезовича (1701 г.). Вариант герба Рашки в славянском переводе "Стемматографии" (1741 г.).

И сейчас в составе Сербии сохранился Рашский округ, община Рашка с центром в городе Рашка.

Современный герб города Рашки профессиональные геральдисты оценили бы на "троечку". Он выполнен в нарочито негеральдическом стиле. В центре композиции изображен мост через реку, в одной из арок моста видны шестерня и два молота, на заднем плане купол церкви монастыря Градац и горный массив Капаоник. Все сопровождается надписью "РАШКА". Флаг - синее полотнище с изображением герба белым цветом.

Герб и флаг города Рашка.  Источник - "Zastave i grbovi Srbije"
Герб и флаг города Рашка. Источник - "Zastave i grbovi Srbije"

***

Еще на канале - "Почему в состав герба России входил герб Норвегии"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.