В 2016 году один новостной сайт разместил несколько статей о грозах и затоплениях на Кубани. Фото грозы и других стихийных бедствий взяли из интернета.
Год спустя администрации сайта пришла претензия. Сумма, которую хотел фотограф, к сожалению остается загадкой. Однако совершенно очевидно и известно, как дело пошло дальше. Карточку дела смотреть здесь.
Сначала иск попал в Арбитражный суд Оренбургской области, который отказал представителю фотографа.
Однако вышестоящий суд взыскал с владельцев сайта 400 тысяч рублей компенсации за незаконное использование фото и 14 тысяч госпошлины:
Какие же аргументы приводил взявший чужие фото? "Фото размещено свободно в сети Интернет, поэтому брать и разместить его в своей статье не возбраняется" - этим суд совсем не впечатлился:
Всего он разместил 10 фото данного фотографа. По 40 тысяч получилась фотка, дороговато:
Несчастный любитель бесплатных фото из интернета скитался по судам аж до Верховного, потратил почти год, но все без толку.
Да, вы можете воспользоваться не просто картинками из Интернета, а скачать их из бесплатного фотобанка. Или даже купить в зарубежном фотобанке. Но при этом какие документы у вас останутся о том, что вы законно купили фото? Никаких. И в случае чего, суд напишет вам так:
Фотобанк Лори - чисто российский. Он предоставляет все необходимые документы. При этом цены вполне приемлемые: если бы хозяин новостного сайта купил 10 фото для размещения в статье, то заплатил бы всего 2000 рублей, а не 414000 рублей:
Для него вполне хватило бы дешевой стандартной лицензии:
Или купил бы сразу пакетом эти 10 фото и заплатил бы всего полторы тысячи вместо 414 тысяч.
Вот такая грустная история. Осторожнее с фото из интернета.
Вам может быть интересно об интеллектуальной собственности:
Свитки по дистанционному арбитражу, люмос общей юрисдикции и несколько цифровых Дзен-заклинаний вы найдете в телеграм-канале.
Обсудить мучения с системой Мой арбитр можно тут.