Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает отправиться на просторы Сибири. Сегодня мы держим курс на западную ее часть. Нас ждет путешествие в Омск. Многие именуют этот город «культурной столицей» региона. Действительно, населенный пункт в 150-ти километрах от границы с Казахстаном имеет определенное права на подобный статус. Достаточно вспомнить известный на всю страну государственный академический театр. Туристической привлекательности направлению добавляет и довольно затейливая архитектура. Впрочем, помимо плюсов тут встречаются и существенные минусы. Разочарованиями делится журналист Дмитрий Шутов.
Печальная весна
Омск я посещал несколько раз. Причем, поездки осуществлялись в разное время года. Увы, пребывание в «культурной столице Сибири» (Новосиб – не обижайся) оказывалось довольно скоротечным. Но кое-какие выводы я сделал. В климатическом смысле – самое неприятное время март-апрель. На улицах достаточно грязно. Хотя дворники работают нормально и дороги расчищены. Тут уж ничего не попишешь – победить в неравной схватке со стихией не всегда удается. Кстати, мусора мало. Из негативных моментов отмечу еще и неприятный запах с побережья. О водных артериях читайте в следующем блоке.
На стыке двух рек
Модное определение – «город на стыке двух рек» – принадлежит сибирскому мегаполису по праву. Действительно, здесь расположено место слияния Оми и Иртыша. Зимой пейзаж выглядит впечатляюще. Гадких ароматов я не улавливал. Весной, напротив, водные артерии напоминали сгнившую лужу, а воздух наполнялся жуткой вонью. Как ни странно, летом «природный парфюм» не резал нос. Впрочем, о купании даже думать не советую. Старожил сказал мне, что даже собаке не позволяет мочить лапы в этой впадине. Если ориентироваться на визуальный облик, то, пожалуй, частично соглашусь со словами собеседника.
Битва с насекомыми
Омск можно смело именовать городом контрастов, в смысле климата. Однако о непредсказуемости погоды говорить не приходится. Прогнозы синоптиков тут вполне объективны. Да, дождей много, но и на отсутствие солнечных дней жаловаться нет оснований. Лето замечательное – каким и должна быть эта пора. Единственное, что меня покоробило – невероятное количество мошкары. Насекомые везде. На улицах, в подъездах и в квартирах. По набережной бродить тяжело. Постоянно бьешь себя по рукам, уничтожая «комарилью» и их союзников. С другой стороны, если надеть рубашку с длинным рукавом, легко избавить себя от такого рода проблем.
Об экологии со знаком вопроса
Говорят, что в Омске не слишком хорошая экология. Об этом мне сложно судить. Каждый мой приезд в город ограничивался тремя днями. Жалобы о том, что населенный пункт обуяли выбросы с нефтезавода – не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Скажу одно, в марте, действительно, чувствовал в горле какой-то неприятный осадок. Именно из-за здешнего воздуха. Связано ли данная история с промышленностью? Вероятно, да. Замечу, что ни зимой, ни летом, ни осенью – ничего подобного не почувствовал. В целом, визит на сибирскую землю считаю удачным.
Читайте также: Томск: разочарования
Жилье посуточно в Омске от 800 рублей на сайте Tvil.ru
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!