Национальная корейская борьба ссирым - это народная борьба, появившаяся, судя по сохранившимся фрескам, в период существования Когурё, Пэкче и Силлы. Ею можно было заниматься где угодно - никаких особых условий не требовалось.
Суть борьбы проста: на пояс и бедро надевается повязка, схватившись за которую, нужно повалить противника на землю. Можно использовать не только руки, но и ноги. Проигравшим считается тот, кто первым окажется на земле.
Когда ссирым перестал быть только народной борьбой и по этому виду боевого искусства начали проводиться соревнования, условия усовершенствовались. Борцы мерялись силой на "ссирым джанг" (специальной площадке, на которую насыпан толстый слой песка). На борьбу стало отводиться 3 минуты - за это время нужно было, чтобы соперник оказался в положении "фолл" (упал на землю). Если этого не удавалось достичь, то давалось еще столько же времени на дополнительный раунд. Если и в этом случае никто не оказывался на земле, была возможна и третья (последняя) трехминутная схватка.
После этого соревнование считалось оконченным, даже если никто не оказывался в положении "фолл". Никакой "ничьей" не было - победа присуждалась тому из противников, чей вес меньше.
Корея сохраняет свои вековые традиции, поэтому ссирым не только существует по сей день, но и является популярным видом спорта. В стране часто проводятся соревнования по ссирым. Что интересно, народная борьба весьма популярна у женщин. Их привлекает в этом единоборстве то, что по правилам запрещены любые удары и силовые приемы. Борьба ведется в стойке.
Читайте также: