Преимущества частного дома перед городской квартирой для нас уже стали очевидны. За последние 5 лет мы в полной мере познакомились с причудами соседей по подъезду. Соседи снизу скандалят между собой, бьют посуду, кидаются тяжелыми предметами - у нас все отчетливо слышно. За стеной сверлят - у меня начинает болеть голова, а наша кошка не может найти себе места от звуков ремонта, которому не видно конца. В довершении соседи с нижнего этажа устроили пожар, и пожарным пришлось снимать нас с балкона. Ситуации, в которых мы оказывались из-за соседей, нам изрядно надоели. Хочется более спокойной жизни без экстремальных приключений.
Так мы задумались о покупке дачи, чтобы переехать туда для постоянного проживания. Тем более, сейчас на дачных участках разрешено прописываться. Дело за малым - выбрать дачу с оптимальным соотношением качества и стоимости.
Цена - это существенное преимущество дачного дома перед квартирой. Как мы успели убедиться, дача стоит дешевле квартиры аналогичной площади. Большинство дачных участков находится вблизи города или даже в его границах, что позволяет не отрываться от цивилизации слишком сильно. Даже машину иметь необязательно - часто рядом с дачами имеются автобусные остановки.
Есть, конечно, и минусы, но их обычно легко выявить еще до стадии покупки. Наиболее частые проблемы, с которыми мы сталкивались - качество дорог и неопределенность границ участков, что чревато конфликтами с соседями. Соседи там тоже бывают разные - кто-то стремится свою территорию незаконно расширить за счет смежного участка, кто-то держит агрессивных собак или кормит бродячих, которые потом стаями бродят вокруг дач.
Мы ищем спокойное место. Участки с сомнительными соседями обходим стороной, даже если сама дача нам очень нравится - значит не судьба, как говорится.
Случалось и такое, что участок устраивал, стоимость была приятной, соседи спокойные, но само дачное товарищество выглядело запущенным. На даче хочется любоваться красивыми видами, а не сгнившими домиками и борщевиком выше моего роста.
С председателем дачного товарищества не всегда удавалось пообщаться, но при разговоре с дачниками иногда выяснялись малоприятные детали. Например, собрали деньги на ремонт дороги, но никак не могут его дождаться. Председатель придумывает на сей счет отговорки и раздает пустые обещания.
Другая крайность возникает, когда сами дачники отказываются платить взносы. Согласно закону, благоустройство дачного товарищества является исключительной заботой владельцев участков. Государственная администрация не обязана бесплатно подводить к дачам коммуникации и заниматься благоустройством прилегающей территории. Так что тихие бабушки идеальны как соседи, но с большой долей вероятности у них не будет возможности поддерживать прилегающую территорию в ухоженном виде. Лично нас не радовала перспектива через пару лет оказаться среди сорняков и руин соседских дач.
Мы ищем и не теряем надежду. А вы, пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится". Увидимся в следующих статьях :)