Все больше и больше людей ставит цель изучения английского языка - получение сертификата об уровне языка, а также повышение этого уровня.
При этом возникает два вопроса: что такое "уровень языка" и что является его показателем. К сожалению, у очень многих устойчивое впечатление, что "высокий уровень языка" и "умение говорить свободно" - это одно и то же. НЕТ!
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на носителей русского языка.
Зайдите в первый класс. Дети 6-7 лет. Они говорят по-русски свободно? Безусловно!
А члены Российской академии наук говорят по-русски свободно? - Да.
Это значит, что у шестилетних детей такой же уровень языка, как и у академиков? - Конечно, нет.
Таким образом, словарный запас НЕ является признаком того, что человек говорит свободно. Но при этом он является признаком высокого уровня.
Сравнените учебники английского языка разных уровней. Чем они отличаются? Только сложностью лексики и грамматических конструкций. А что значит "сложностью"? Значит они реже встречаются. Я помню ответ одного из студентов ВУЗа на вопрос, что он узнал за прошедший семестр. "200 слов, которые я никогда не буду использовать".
Показатель уровня языка - знание нюансов, например, сочетаемости лексики. Вот, в русском языке есть устойчивое выражение "окончательно и бесповоротно". Правильно только так. "Окончательно и навсегда" сказать нельзя. Так вышло. Если условный китаец не знает этого сочетания, то у него не самый высокий уровень языка.
А теперь ответьте себе на вопрос: сколько времени, сил и денег вы готовы потратить на то, чтобы выучить нюансы, которые вы скорее всего не будете использовать, ради получения сертификата? Если он вам нужен для учёбы или работы, то деваться некуда. Как с ЕГЭ. Придётся готовиться. Но если такой необходимости нет, вы уверены, что оно вам нужно?