Найти тему
I recommend

10 популярных отговорок не идти к психологу

Фото из свободных источников: Яндекс картинки
Фото из свободных источников: Яндекс картинки

Когда у людей происходят проблемы во взаимоотношениях с близкими или самооценкой, с которыми они не в состоянии справиться самостоятельно, я часто предлагаю попробовать походить к психологу. И как ни странно, встречаю 1001 отговорку этого не делать, зато если кто-то с таинственным лицом предложит съездить к какой-то бабушке-знахарке, люди готовы посетить любое место в пределах и за пределами республики. Конечно никто не дает 100% гарантии, как минимум потому, что это зависит и от ваших усилий тоже, но почему бы не попробовать, почему бы не сделать хотя бы первый шаг, может именно вам это поможет.

Топ-10 отговорок, с которыми я регулярно сталкиваюсь:

1 причина. «Это очень дорого».

Вы давно бывали у стоматолога или узкого специалиста в платной клинике? И это он принимает только 10 минут и не факт, что поставит верный диагноз, но мы готовы отдать все последние деньги, чтобы нас избавили от физической боли. Зато сплошь и рядом люди спиваются, умирают от передозировки, кончают жизнь суицидом от душевной боли. От душевных страданий можно умереть точно также как и от физических

2 причина. «Психологи – шарлатаны и наука неточная»

Психология - это научная дисциплина, по которой куча людей со всех уголков земного шара защищают диссертации и пишут докторские, ее используют где только можно: в медицине, социологии, экономике, криминалистике, истории, биологических науках и так далее и только простому обывателю она сродни гаданию на кофейной гуще.

3 причина. «Я сам справлюсь»

Хоть это и тяжело признать, но иногда стоит принять свою слабость и попросить помощи другого человека. Конечно возможно решить какие-то проблемы самостоятельно с помощью религии, медитации, общения с умными людьми, чтением книг, но за одну минуту не стать набожным и просветленным, на это нужно большое время и силы, а иногда у нас их нету. Если вы не справились до сих пор, возможно нужно что-то поменять и попробовать новый метод.

4 причина. «Я ходил один раз к психологу, она мне не помогла, больше ходить не буду»

Почему-то к тем же самым врачам мы ходим по знакомству, хорошим отзывам, рекомендациям, а если не подошел один то ищем другого, пока не получим результата. Почему с психологами нельзя точно также? Ну не подошел один, поузнавай, выбери другого, среди них точно также как и в любой профессии есть начинающие или супер профессионалы.

5 причина «Я одна не пойду. Нужно идти парой, а муж не хочет»

Как правило пара представляет из себя активную женщину и сломанного мужчину, который не понимает, зачем его сюда привели. Начните изменения с себя, а потом уж требуйте этого от других, а может после принятия супруга таким какой он есть потребность в походе к психологу отпадет у обоих. У каждого своя история и боль, человек должен хотеть измениться осознанно и идти добровольно.

Фото из свободных источников: Яндекс картинки
Фото из свободных источников: Яндекс картинки

6 причина «Вот придет время и схожу обязательно»

Тут же встречный вопрос, а когда наступит это время? В то же самое мгновение, когда вы начнете худеть и перестанете пить? Люди разводятся первый, второй раз, поднимают руку на детей, спиваются, вешаются, а время все никак не наступает. Все оно какое-то не то. За вас никто не решит, начните принимать ответственность за свою жизнь сами.

7 причина «Я ей все про себя расскажу, а она разболтает»

У психолога как у любого врача существует профессиональная этика, вам стоит беспокоиться и отнестись к выбору психолога более основательно, если вы публичная личность или знаете какую-то супер секретную информацию, в остальных случаях у вас мания величия.

8 причина «Живут же все как-то без психологов»

А вы хотите жить КАК-ТО или быть по настоящему счастливым человеком, радоваться каждому дню, получать наслаждения от общения с близкими, искать в себе новые таланты и открывать этот прекрасный мир снова и снова? Если у нас болит мизинец на левой ноге, то мы ни о чем кроме этого мизинца думать не можем, о каком счастье может идти речь. Так и с душой, если вас беспокоят ваши отношения с супругом или ребенком, то вы будете зациклены только на этом, и так может пройти вся жизнь.

9 причина «Психологи вызывают привыкание, потом постоянно придется к ним ходить»

Психологи вызывают точно такое же привыкание как и врач дантист. Если вы до 30 лет ни разу не посещали зубного, и рот уже полон черных зубов, то очевидно, что первое время придется потрудиться и пострадать, потому что лечение – это всегда боль. И только со временем наступит облегчение и посещения врача станут все реже и реже, точно такая же схема и работает с психологами. Конечно, если у вас все хорошо и вы удовлетворены своей жизнью, то ходить необходимости нет, но если возникают какие-то сложные ситуации с которыми вы не в состоянии самостоятельно справится, но у вас есть уже готовый инструмент в лице хорошего психолога, почему им не воспользоваться?

Фото из свободных источников: Яндекс картинки
Фото из свободных источников: Яндекс картинки

10 причина «Я стесняюсь психологу рассказывать. Там тема слишком интимная»

Почему-то для многих людей оголять душу - это что-то более постыдное, чем оголять тело. Фотографии в инстаграме на тысячную аудиторию можно выкладывать в купальнике без зазрения совести, поход к любому врачу тоже не обходится без оголения и это нормально, иначе как он изучит вас. А поговорить про ЭТО что -то за гранью сверхъестественного почему то даже для взрослых людей. Если вы не начнете говорить о своей проблеме, то никто вам и не сможет помочь.