- Нэльс, почему праздник «Юханнус» празднуется в июне, а не в июле, например? - Спросил как-то Вилпу своего друга, когда они сидели на прогретом солнышком крылечке и чинили рыболовные снасти.
- Вилпу, все очень просто. «Юханнус» или Иванов День, по-другому еще День Ивана Купалы, - это очень старинный праздник, - ответил Нэльс, вдевая леску в ушко большой иглы. - Он связан с язычниками и почитанием природы. А в июне его отмечают потому, что в этом месяце есть день летнего солнцестояния. Солнце-стояние - это когда день самый длинный в году, а ночь самая короткая. Сам подумай, Вилпу, как могли древние люди, поклонявшиеся явлениям природы, обойти такое со-бытие? Конечно самый длинный день в году стал праздничным!
- А-а-а, понятно… - Протянул Вилпу, и ненадолго задумался, переваривая полученную информацию. – Слушай, Нэльс, а как ты думаешь, где «Юханнус» самый лучший?
- Я думаю, что в Рованиеми… да-да, именно там, самый яркий и красивый Иванов День. Было бы очень здорово увидеть улицы Рованиеми в этот день и самый большой костёр Коку, - вздохнул Нэльс.
Этот разговор друзей нам удалось подслушать в начале июня. Конечно, нам бы тоже хотелось побывать в Рованиеми и у нас это получилось! Как именно, читай дальше.
Одним из июньских вечеров Нэльс поливал помидоры в большой теплице. На первый взгляд простая работа, на самом деле, требовала большой сосредоточенности. Нэльс аккуратно зачерпывал воду лейкой в большой садовой бочке, затем нёс лейку в теплицу, где осторожно выливал под каждый помидорный куст строго по пол лейки. Ему оставалось немного когда за оградой послышался голос Вилпу:
- Нэльс, открой, пожалуйста, калитку!
- Так открыто, входи! – Отозвался Нэльс.
- Не могу, крылья заняты, - отозвался Вилпу. Нэльс поставил пустую лейку около бочки, снял огородные калоши, - он был очень чистоплотен как все коты и, конечно, у него была специальная обувь для огорода, - переобулся в летние шлепанцы и пошел открывать калитку.
Нэльс распахнул калитку и увидел, что Вилпу стоит перед ним и аккуратно держит какие-то листочки.
- Вилпу, и это то, чем у тебя заняты крылья? – Недоумённо спросил Нэльс и указал на разноцветные бумажки. На что Вилпу приосанился и выпалил заготовленную заранее речь.
- Нэльс, это билеты! Настоящие билеты на поезд. Я приглашаю тебя поехать со мной в Рованиеми на «Юханнус»!
Нэльс недоверчиво взял у Вилпу билеты и стал с любопытством разглядывать их. На билетах были указаны наименование и номера поездов, время и дата отправления, номер вагона и стоимость.
- Послушай, Вилпу! А где ты раздобыл деньги на билеты? – Спросил Нэльс после того, как билеты были тщательно изучены.
- Помнишь, мы делали квас из берёзового сока?
- Конечно, и что? – Спросил Нэльс, хотя в душе был очень рад, что друг приглашает его поехать в Рованиеми и ни на чём-нибудь, а на самом настоящем поезде.
- Так вот, на прошлой неделе была ярмарка и я стаканами продал одну бутыль. Что делать с деньгами долго думать не пришлось. Ты же сам мне говорил, как было бы хорошо оказаться в Рованиеми на Иванов День: посмотреть, как будут жечь Коку, поесть вкуснейших блинов и сарделек и послушать один из лучших оркестров в Финляндии! Помнишь?!
- Конечно помню, Вилпу! Но я даже и подумать не мог, что это возможно! – Нэльс не стал более сдерживать своих восторгов, и друзья принялись прыгать, смеяться и радостно кричать, предвкушая путешествие.
Так как ехать нужно было уже послезавтра, то остаток дня Нэльс и Вилпу провели в обсуждении того, что необходимо взять с собой, что в первую очередь посмотреть и попробовать на празднике и насколько большой окажется Кока.
Ночь перед отъездом было решено провести на самом северном в Финляндии железнодорожном вокзале, в городке Колари. Тем более, что поезд отправлялся в 7.00, и, хотя, Колари - конечная станция, друзьям совсем не хотелось опоздать на поезд.
Накануне вечером до Колари друзей довёз знакомый шофёр школьного автобуса Рэймо (Рэймо в переводе с финского «мудрый защитник» - прим. автора). Добряк Рэймо не раз выручал друзей, и на этот раз помог им найти места в комнате отдыха железнодорожного вокзала и расположиться на ночлег. Рэймо знал еще родителей Нэльса, которые спасли его маленького сына, унесённого в рыбацкой лодке в открытое море. Опытные рыболовы смогли догнать лодку и вернули Рэймо его отпрыска в целости и сохранности. Этот случай стал основой долгой и прочной дружбы между семьями Нэльса и Рэймо.
Надо заметить, что добираться до Рованиеми Нэльсу и Вилпу предстояло на двух поездах: сначала на комфортабельной электричке до Кеми, а уж из Кеми на проходящем поезде из Хельсинки до Рованиеми. В общей сложности путь не должен был отнять более пяти часов с учётом пересадок, но хозяйственный Нэльс всё равно основательно подготовился. Во-первых, он предусмотрительно взял большой термос сладкого чёрного чая с брусничным листом, булку ржаного чёрного хлеба, большой кусок копчёного на черёмуховых дровах сала, варёные яйца, зелёный лук и большую пачку горячо обожаемых Вилпу крекеров.
И вот друзья оказались в электричке с мягкими сиденьями и столиками, рассчитанными на четырёх пассажиров. Людей в вагоне было не много, так что Нэльс и Вилпу могли расположиться на четырёх сиденьях вдвоем. Мягкий голубой велюр кресел, белоснежные занавески на окнах и свежие цветы в вазе на столе делали впечатление от предстоящей поездки ещё более приятным.
Когда, наконец, объявили отправление и поезд тронулся с места, друзья стали заворожённо смотреть в окно. Они так и просидели до Кеми, разглядывая мелькавшие берёзовые рощи, болота, реки и холмы. Пейзаж раннего лета настолько вдохновил и впечатлил Вилпу, что он достал свой блокнот и карандаш и принялся что-то записывать.
Несмотря на пересадку друзья благополучно добрались до Рованиеми, в половине первого дня вышли из железнодорожного вокзала и двинулись на центральную набережную, где должны были состояться главные празднества.
Здесь нужно отметить, что Иванов День – для финнов особый праздник, выпадающий в период между 20 и 26 июня. Вообще праздник Ивана Купалы отмечают все выходные. Празднование начинается уже в канун «Юханнуса», в пятницу.
Нэльс с Вилпу предусмотрительно запаслись в дорогу всем необходимым, потому что в основном магазины в субботу не работают, а весь люд от мала до велика устремляется на природу (кто на речку, кто на дачу), чтобы приготовить самые вкусные в году блины и сардельки. А вечером, когда стемнеет, молодые финны проверяют свою ловкость и смелость в прыжках через Коку.
По дороге до набережной друзья глазели по сторонам. А поглазеть было на что! Весь город утопал в березовой листве. На окнах и балконах домов стояли букеты из берёзовых ветвей, а все магазины и церкви были украшены берёзовыми венками.
- Берёза – символ Иванова дня, - сказал всезнающий Нэльс. - По традиции, береза символизирует гостеприимство. И если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.
- А..а..а, - протянул Вилпу, - теперь я понимаю, почему около твоего дома большая берёза растет! Это потому, что ты – радушный хозяин! – Весело сказал Вилпу. Друзья дружно рассмеялись и пошли дальше.
На набережной, где слились две северные красавицы-реки Оунасйоки и Кемийоки, уже стоял огромный конусообразный Кока, готовый к вечерним состязаниям по прыжкам.
До самого вечера друзья гуляли по набережной. Нэльс даже выиграл состязание «Испечь лучший блин на чугунной сковородке», за что друзьям досталось по паре вкуснейших ажурных блинов со сливками и черничным вареньем и по большой сардельке. Запив все это чёрным чаем из термоса, довольные и счастливые, Нэльс и Вилпу уселись на траву недалеко от импровизированной сцены, на которой скоро должен был начаться концерт лучшего в Лапландии духового оркестра. Что-что, а музыку наши путешественники очень любили!
Ах! Что это был за концерт! Чайковский, Глинка, Сибелиус, Моцарт, Бетховен, - произведения великих композиторов с удовольствием были прослушаны от начала до конца. Заметим, что после концерта коллекция композиций Нэльса для тихого насвистывания в огороде заметно пополнилась.
Увлекшись прекрасным, Нэльс и Вилпу не заметили наступления темноты и осознали это, только когда увидели в нескольких метрах от берега пылающего Коку.
- Ну что, друг! Пойдем пробовать свои силы? – Сказал Вилпу и легонько ткнул Нэльса в бок.
- Ну что ты, Вилпу! Я же летать как ты не умею… Если я подпалю лапы и хвост, кто же будет огородничать и заготовки на зиму делать? - Отмахнулся Нэльс.
Не станем скрывать, что в глубине души Нэльсу очень хотелось прыгнуть через Коку. Тем более, что по традиции всех, кто сможет преодолеть костёр, весь следующий год ждёт удача. И Вилпу знал это тоже. Поэтому он применил последнее средство, чтобы пробудить решительность кота.
- Слабо?!
- Кому слабо? Мне? Да не в жизнь! Сейчас увидишь, как летают настоящие коты! – Гордо сказал Нэльс и направился в сторону Коки.
Это был настоящий кошачий полёт. Сосредоточенную мордочку Нэльса, разбег, толчок с правой и взлёт не возьмется описать ни один сказочник, сколько бы талантлив он ни был. Вилпу от удивления даже клюв раскрыл.
- Почему ты мне никогда не рассказывал, что умеешь это делать? Да еще так хорошо! – С укоризной спросил он друга.
- Дорогой Вилпу, я могу не только помидоры выращивать и сало коптить, - гордо ответил Нэльс и подул на слегка опалённый кончик своего хвоста. – А теперь, если верить традиции, мне будет везти весь год и мой урожай с огорода будет прекрасным!
В этом и есть весь Нэльс. Честное слово, он не похож ни на одного знакомого тебе кота. Он совершенно особенный, этот Нэльс.
На ночлег друзья остановились у сына Рэймо (того самого, которого спасли родители Нэльса). На его двери висел берёзовый венок – символ финского гостеприимства.
А на следующий день всю обратную дорогу Нэльс и Вилпу снова смотрели в окно поезда. Ведь это так здорово, сидеть и смотреть в окно на берёзовые рощи, болота, реки и холмы, и вспоминать самые приятные моменты «Юханнуса».
Кстати, Вилпу опять что-то записывал в свой блокнот...
P.S.: Автор обень благодарит Wikipedia за подробности о Финляндии. Это четвёртая сказка про финских друзей - котёнка Нэльса и гусёнка Вилпу. Читайте первую, вторую и третью, они не связаны между собой.