Найти тему
PRO туризм

Заброшенный дворец в Сочи

Туристов разных стран объединяют порой странные увлечения. Одно из них - путешествие по заброшенным объектам.

Причины, по которым люди оставили здание, могут быть самые разные. Иногда это войны и катастрофы, иногда смерть владельца и споры наследников, иногда финансовые проблемы.

Стоящие десятками лет необитаемые здания как будто поддерживаются духом былого великолепия, приезжавших сюда когда - то знаменитостей, происходивших здесь событий.

-2

Есть целые заброшенные города. Причем целые в прямом смысле. Их не захватывали и не разрушали. Но люди покинули эти места. Всемирно известны камбоджийский Ангкор Ватт и перуанский Мачу Пикчу - города, покинутые людьми и потом случайно обнаруженные при странных обстоятельствах.

-3

-4

Некоторые заброшенные здания стареют красиво. Особенно дворцы. Да - да, дворцы тоже иногда становятся никому не нужными.

Есть такой дворец и в России. И многие россияне видели его, даже если ни разу не бывали в Сочи. Называется он санаторий имени Орджоникидзе (Сочи). И "засветился" санаторий в фильме - сказке "Старик Хоттабыч".

-5

В первой, авторской редакции герои сказки не делали остановку в санатории - дворце в Сочи, где поправляли здоровье шахтеры. Герои летали на ковре - самолете в Италию.

Но "итальянская тема" все же присутствует в фильме.

Проектируя санаторий, архитектор Иван Сергеевич Кузнецов учёл прекрасный ландшафт  окрестностей горы Бытхи и пришел в выводу, что «наиболее подходящим архитектурным стилем для санатория является стиль эпохи Возрождения»
-6

Дворец- санаторий построили всего за два года. Выбирал место сам нарком Серго Орджоникидзе . Место это неподалеку от дачи Сталина.

Фонтан, который также многие помнят по фильму, был построен позже на 2 года.

-7

И зданию и фонтану уже 80 лет! Учитывая, что последние 10 лет санаторий - дворец переходил из рук в руки, после чего уже окончательно был заброшен здание сопротивляется времени изо всех сил. Ну и строили тогда " на века".

Через 15 лет с момента открытия в санатории построили фуникулер. Особенностью этого фуникулера является то, что он частично проходил под землей. Так что его иногда называли сочинским метро.

-8

Сходство с метро придавало наличие промежуточной остановки на территории другого санатория.

И вот такой грандиозный объект, расположившийся на 15 га великолепного парка оказался заброшен.

-9

Сейчас сюда паломничество любопытствующих туристов и местные жители заходят прогуляться с детьми и собачками.

Начитавшись отзыв в интернете, для начала осмотра , а точнее проникновения мы выбрали самый неудобный " вход". Тот, что в интернете рекомендуют - поднимитесь вверх, обогнув санаторий слева.

Именно этот вход закрыт решеткой. Спортивные туристы легко перелезают через невысокий исторический бетонный парапет. Очень стройные туристы просачиваются через решетку. Я же ползла " частями", цепляясь за одеревеневшую древнюю лиану. Всего - то пара синяков и я справилась. 😀

Как позже выяснилось есть удобные широкие открытые входы и внизу и вверху санатория.

Официально в здания не пускают. В отзывах пишут, что за небольшую мзду охраннику можно побывать и внутри. Мы не пытались проникнуть внутрь.

Снаружи тоже много интересного.

Первый раз мы оказались перед центральным зданием на закате.

-10

Сразу за ним уходят вверх под острым углом аллеи. В сумерках они казались непроходимым лесом. Но стоит подняться немного повыше как справа оказывается жилой дом ( в те времена возможно это было жилье для персонала). Перед домом припаркованы автомобили. А слева спортивная площадка, откуда доносится стук ударов по теннисному мячу и крики. Нет. конечно не как у Шараповой, но тоже очень эмоциональные. 😀

-11

Сразу за "кортом" закрытое здание водолечебнице. Оно как и другие строения в прекрасном состоянии. Только стекла видно, что давно не мыли.

Совсем в темноте мы вернулись к главному зданию и обошли его левое крыло. На открытых галереях просматривалась роспись на потолке. Но были " отремонтированные участки", где роспись была закрашена белой краской.

-12

Было ощущение , что здание пытались ремонтировать частями. Как и другие здания в санатории. Видны выводы под кондиционеры, новые рамы.

Как окончательно стемнело мы стали двигаться вниз и так " проскочили" фуникулер. Зато в этот вечер нас ждал сюрприз. С наступлением темноты появились светлячки. Мы настолько не ожидали их увидеть, что сначала испугались , строя предположения что бы это могло быть.

На следующий день решено было вернуться . Но в поисках аллеи гималайского кедра мы ушли далеко вверх , за территорию санатория.

-13

Аллея нашлась потом, уже по традиции, в темноте . Но еще засветло мы догуляли до еще одного фонтана и прекрасно сохранившихся корпусов. и в этот день нас ожидало еще одно открытие. Случайно обнаруженное в кустах. На торце левого крыла центрального здания в густых зарослях был обнаружен Ильич - памятник Ленину.

-14

И я никак не могла понять как в то время памятник Ленину стоял " в уголочке", а центральную площадь украшал фонтан со статуями обнаженных танцующих и судя по названию фонтана нетрезвых женщин.😀

Фонтан так и называется "Вакханки".

-15

Вернемся к кадрам фильма "Старик Хоттабыч". Приехавшие оздоравливаться шахтеры делают зарядку вокруг фонтана. То есть советские рабочие должны были прямо с утра зарядиться мыслью о вине и женщинах?😀

-16

Чтобы неспешно обойти все аллеи и здания нужно не менее 4-5 часов.

-17

-18

Мы не задавались такой целью, но некоторые интересности приметили. Два корпуса стоят изолированно от других. Мы предположили, что это мог быть " изолятор" для , например, болеющих туберкулезом.

Уже на выходе из санатория, сверяясь с картой мы обнаружили " не учтенный" забор а за ним прекрасно отреставрированные здания и светящиеся окна. По карте эта территория значилась за санаторием. Но видимо уже кому - то удалось " отгрызть " кусочек.😀

Мы пытались найти ответ на вопрос , почему такой роскошный объект продолжает медленно умирать.

-19

Слышали и версию о том, что некий арабский отельный бизнес имеет виды на эту территорию. Но более правдивая версия о том, что здание построено на проблемном склоне. Землетрясение и оползни его вероятные враги.

Рассказывают, что сейчас парк и здания как естественную декорацию используют для свадебных фотосессий, концертов и частных вечеринок в стиле Великий Гэтсби.

-20

Так место обрастает новыми историями. Спешите видеть!