- Здесь запечатлен рабочий момент съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герой Александра Демьяненко – изобретатель Шурик Тимофеев выясняет, что его жена Зина (актриса Наталья Селезнева) вовсе не уехала с подлым режиссером Якиным, а только что пришла с работы. Кинодива с невыносимым характером ему просто приснилась…
— Сцену снимали без повторных дублей, – рассказывала Наталья Селезнева. – Гайдай очень не любил, когда актеры перед съемками начинали прорабатывать образы. «Вы должны приходить подготовленными, ваша Зиночка – у вас уже в душе и голове, зачем тратить время на репетиции?» – повторял мне Леонид Иович. Лишь когда встал вопрос, как будет выглядеть реальная Зиночка, я и Гайдай довольно долго над этим думали. В итоге он доверился моему замыслу: я верная жена, скромная, а не карьеристка в модном костюме. А с каким интересом – человеческим, а не профессиональным – он смотрит на нашу пару! Знаете почему? Жена Гайдая Нина Гребешкова рассказывала, что изобретатель Тимофеев был похож именно на ее знаменитого мужа. Таким режиссер и был – нескладным, наивным, застенчивым и очень порядочным. К слову, в облике Шурика-ученого кардинально менять ничего не пришлось. В «Операции «Ы» Демьяненко перекрашивали из брюнета в блондина. Гайдай говорил: мол, раз он положительный герой, пусть будет светлым до кончиков волос. А в фильме про Иоанна Грозного у Шурика природный цвет волос, темный. А вот героине Селезневой надели парик – как дань моде тех лет. Парик этот сшили для Любови Орловой, когда она снималась в фильме «Русский сувенир», но он ей не подошел.
И еще любопытный нюанс: Демьяненко был маленького роста, а рост Селезневой модельный – 175 см. Чтобы они выглядели гармонично, Гайдай шел на разные ухищрения: Демьяненко ставили на табуреточку, а Селезневой не разрешали надевать каблуки.
- Во время съёмок «Бриллиантовой руки» распространился слух о смерти Юрия Никулина. Дело в том, что уборщица гостиницы «Горизонт» г. Адлера обнаружила в подвале сделанное из папье-маше тело С.С. Горбункова, предназначенное для того, чтобы вывалиться из багажника машины, поднятой в воздух вертолётом.
- В роли мальчика, ходящего с сачком по воде, снялся сын Никулина Максим. Мальчик запорол несколько дублей, поскольку предусмотрительно падал в воду ещё до того, как Миронов давал ему пинка.
- «Иностранный» язык контрабандистов, которые прячут бриллианты в гипсе Никулина, был выдуман прямо на площадке фильма. В частности, ругательство «мордюк» придумал сам режиссер Леонид Гайдай после ссоры с актрисой Нонной Мордюковой.
- На роль Нестора Петровича в фильм «Большая перемена» пробовались Андрей Мягков и Константин Райкин. Михаил Кононов, получивший эту роль, не горел желанием сниматься. Во время съёмок у Кононова умер отец, из-за чего пришлось сделать перерыв.
- Кино "Земля Санникова" тоже связано с конфликтом режиссера и актеров, только в этом случае под опалу артистов попали режиссеры — их было два. К созданию картины было решено привлечь дебютантов — Альберта Мкртчяна, за плечами которого был лишь один полнометражный фильм, и Леонида Попова. Против новичков взбунтовались главные актеры: Сергей Шакуров, Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин. Они требовали от «Мосфильма» снять со съемок непрофессионалов.Переговоры шли месяц и привели к тому, что зачинщик протеста Шакуров был снят с роли беглого каторжанина Губина (он все же успел сняться в паре эпизодов). Его заменил Юрий Назаров. Шакуров назвал Даля и Дворжецкого, которые остались в команде, предателями и перестал с ними общаться.
- Новогодний фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» наша страна знает наизусть, огромное количество выражений персонажей разбиты на цитаты, но знаете ли вы, что фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» была импровизацией Юрия Яковлева. В сцене за столом, рыба действительно оказалась ужасной на вкус, а в павильонах «Мосфильма» теплая вода была явлением редким, поэтому актер очень остроумно пошутил на эту тему, когда стоял в пальто под холодной водой из душа.
- Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня», которую в фильме «Подкидыш» постоянно произносит героиня Фаины Раневской Ляля, очень усложнила актрисе жизнь. Эти слова ей кричали прохожие на улицах, ими ее «подкалывали» знакомые, а однажды их произнес даже сам Брежнев, когда вручал Раневской орден Ленина. Авторство этой фразы в свое время приписывалось самой Фаине Георгиевне, Агнии Барто и Рине Зеленой, однако точно установить автора до сих пор так и не удалось.
- В 1985 году президент США Рональд Рейган около восьми раз смотрел фильм «Москва слезам не верит» и все это для того, чтобы понять «загадочную русскую душу», ведь ему предстояла встреча с Михаилом Горбачевым. Но, к сожалению, он так ничего и не понял