Для многих не секрет, что Советский союз был крайне милитаризированной страной( и конечно же не от хорошей жизни). Постоянным врагом СССР были страны запада, которые были куда богаче, которые имели минимум вековую историю всесторонней индустриализации. А в 30-40ых еще был агрессивный и недружелюбный сосед под названием Германия. Так как же Советский союз противостоял всем этим угрозам? Конечно же благодаря сегодняшней теме - ВПК.
Когда только образовался СССР, у него уже были агрессивно настроенные страны, и все мы прекрасно знаем кто это. Одной из главнейших задач Советского союза было развитие и формирование своего военного потенциала. Основной целью проводившееся в 30ых годах индустриализации была укрепление своего ВПК, и это дало плоды. Ежегодно советская военная машина давала родине тысячи танков и самолетов, миллионы винтовок, пулеметов, пехотного снаряжения и т.д. И если в 1939 было около 9000 танков, то уже к 1941 их было порядка 13000! И все таки советская промышленность не была готова к предстоящей войне. Многих талантливых военачальников отправили в ссылку, а всю эту армию танков и самолетов не получалось содержать на должном уровне. Все мы знаем насколько 1941 был ужасным, но уже к 1942 эвакуированные в Сибирь, Казахстан, Урал и т.д заводы заработали снова. Благодаря тому, что советская промышленность заработала снова, советский народ начал изгонять врага обратно в его логово, заодно освобождая страны восточной Европы. Конечно это не освобождение в привычном нам понимании, но об этом как нибудь позже. В Послевоенное время СССР восстанавливал и развивал свое народное хозяйство, темпы развития ВПК снизились, но в пятидесятых снова начали набирать обороты. ЦК выдвинула новые, огромные проекты для развития ВПК, но из-за кончины Сталина большинство проектов свернули, например проект "Большого советского флота". Начиная с Хрущева и заканчивая Андроповым постоянно и ежегодно одну треть своего бюджета СССР направлял на военные нужды. С приходом Горбачева расходы на ВПК начали резко сокращаться из-за Перестройки. Дальше писать не видно смысла, так как все мы знаем чем это все закончилось.
Напоследок хотелось бы сказать, что многие журналисты, писатели и прочие описывали СССР как один большой военный комплекс:
"Советский Союз не имеет военно-промышленного комплекса, он сам им является"- Дэвид Холлоуэй.