Мы уже рассказывали, как возникла традиция чокаться бокалами. Сегодня поговорим о другом популярном алкогольном обычае — тостах.
Вы когда-нибудь задумывались, почему хрустящие ломтики хлеба к завтраку и пожелания здоровья и благополучия за праздничным столом называются одинаково? Наверное, очередная путаница при заимствовании, и эти понятия никак не связаны?
Вовсе нет. Связь между ними есть, и она уходит корнями в далёкое-далёкое прошлое…
Но вначале поговорим о Древнем Риме. У жителей империи был примечательный обычай. Во время праздника они выливали часть напитка из кубка на землю, произносили молитву и желали благополучия и многих лет. Правда, не другим гостям, а богам и… умершим предкам. Считается, что это и были первые тосты.
Позже, в Англии было принято на пирах пить вино с хлебом. По одной версии, поджаренные кусочки — тосты — раздавал гостям хозяин дома. По другой, они сразу плавали в бокалах. В любом случае, перед тем как пригубить напиток, каждый присутствующий должен был поблагодарить лорда — дословно «хранителя этого самого хлеба». Так короткие и яркие речи к вину/пиву/виски/водке и стали называться тостами.
В Россию это слово пришло только в XIX веке. Но не сама традиция. Уже в XI веке русичи на пиршествах передавали по кругу братину (большую чарку), желали всем здоровья и делали глоток. Тосты тогда назывались вполне логично — здравицами.
Кстати, англичане подарили миру слово «тосты», но сами их не жалуют. Вместо длинных кавказских речей или душевного русского «За здоровье!» у них лаконичное Cheers. То есть, всего лишь «Ура!».
Какие тосты вы обычно произносите за праздничным столом? Поделитесь в комментариях.